Популярные статьи
ФОРУМ
МЕТКИ
photoshop sweet home алкоголь блины блог редактора виноград вишня вторые блюда выпечка вязание графика грибы дело вкуса десерты здоровье интерьер и уют коктейли коллекционирование кошки лук майонез милый дом молоко морковь напитки настроение овощи пельмени первые блюда питомцы помидоры праздник рецепты рис рукоделие рыба салат салаты и закуски собаки соусы сыр тесто фэн-шуй хобби цветы черника шоколад яблоко яйца
ПОДПИСКА
НОВОЕ ПАРТНЕРОВ
Диеты
Преимущества и недостатки
популярных диет
На сегодняшний день существует множество диет, обещающих быстрое и действенное похудение. В данной статье рассматриваются диеты и системы питания, наиболее популярные и распространённые в Америке на сегодняшний день.До недавнего времени в США особой популярностью пользовались низко-жировые диеты, тогда как сегодня всё большую популярность завоёвывают низко-углеводные (low-carb) диеты. Надо отметить, что ни о какой пустой гречке семь дней подряд, ни о японской диете, ни о диете Протасова, ни о многих других диетах, популярных у нас, там слыхом не слыхивали.
Низкоуглеводная диета доктора Аткинса
Высоко-жировая и высоко-протеиновая диета американского врача-диетолога Роберта Аткинса построена на полном отказе от углеводсодержащих продуктов: ежедневное потребление углеводов не должно превышать 20 граммов в день. Из "углеводистой" пищи разрешаются одни грибы, так как в них много растительного белка. Остальное - хлеб, овощи, фрукты, макароны, булочки, сахар и прочее - почти полностью исключаются из рациона. Даже незначительное количество богатых углеводами продуктов сводит на нет эффективность диеты.Цель питания по Аткинсу - создать в организме состояние, называемое кетозом (поэтому эту диету ещё называют кетогенной диетой), при котором происходит быстрое расщепление жира.
Диета состоит из двух частей - редуцирующей и поддерживающей. Первая длится две недели, в течение которых начинаются изменения метаболических процессов, происходит физическое и психологическое привыкание к новым принципам в питании. Вторая часть, продолжительность которой неограниченна, предназначена для более постепенного достижения желаемого веса и поддержания его в течение дальнейшей жизни, без ограничений в калорийности и ценности питания.
Преимущества:
• нет ограничений по калорийности и количеству разрешённой пищи;
• во время диеты происходит стабилизация и поддержание на постоянном уровне сахара в крови, что позволяет избежать симптомов гипогликемии: таких как углеводная зависимость и постоянное чувство голода (избавление от пристрастия к сладкому и других пищевых зависимостей);
• изменение обмена веществ - переключение со сжигания углеводов как наиболее "удобного" топлива на сжигание жиров.
Недостатки:
• диету можно проводить только при хорошем состоянии здоровья и только после полного медицинского обследования. Ни в коем случае нельзя применять диабетикам;
• длительный отказ от углеводов негативно воздействует на мозг. Диета Аткинса блокирует выработку серотонина - химического вещества, отвечающего за настроение. Люди, долгое время сидящие на диете Аткинса, становятся сварливыми, раздражительными и отличаются резкими перепадами настроения; появляется слабость, быстрая утомляемость, ухудшается память;
• из-за того, что больше всего с пищей поступает белков и жиров, в организме сильно повышается уровень холестерина в крови, а это грозит инфарктом и атеросклерозом даже здоровым людям;
• употребление чересчур жирной пищи может привести к возникновению кожных проблем, а волосы могут стать сухими и ломкими, если придерживаться такой диеты дольше четырёх недель;
• в этой диете не предусмотрено поступление в организм в достаточном количестве минеральных солей и клетчатки, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта.
Примерное меню на сутки:
Завтрак: кофе со сливками, бутерброд с маслом и сыром.
Обед: курица, запечённая с брокколи и цветной капустой, зелень.
Ужин: стейк из сёмги, зелёный салат с брынзой и оливковым маслом, бокал сухого вина.
В феврале 2004 года информационные агентства сообщили, что доктор Роберт Аткинс, умерший в результате несчастного случая, страдал от ожирения. При этом последние 36 лет он придерживался своей диеты.
"Зона" Барри Сирса
Этот гламурный способ похудения опробовали на себе многие голливудские звёзды, от Деми Мур до Дженнифер Анистон. Автор "Зоны" - доктор Барри Сирс из Бостона - предложил представлять белки, жиры и углеводы в виде блоков (1 блок равен примерно 90 килокалориям); при похудении в день рекомендуется придерживаться примерно 11 блоков (завтрак, обед и ужин по 3 блока и 2 перекуса по 1 блоку каждый). Для примера: 1 блок белков - это кусочек нежирного мяса, 1 блок углеводов - полчашки готовых макарон или риса, 1 блок жиров - несколько орешков арахиса или фисташек. Рацион рассчитывается по такому принципу: в каждой порции по 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров (в основном ненасыщенных).Есть американский диетолог советует мало, но часто. Оптимальный вариант - пятиразовое питание: три основных приёма пищи и два перекуса. Смысл диеты состоит в возможности контролировать содержание инсулина - основного вещества, регулирующего количество сахара и жиров в организме.
Преимущества:
• с точки зрения похудения 11 блоков (примерно 1100 килокалорий) и пропорций УБЖ 40:30:30 гарантируют идеальный доступ к жировым запасам организма. Жир будет сжигаться 24 часа в сутки в ровном и сильном темпе;
• бодрость и повышение работоспособности при понижении калорийности, частом питании и контроле над уровнем инсулина практически гарантированы;
• так как в каждой порции есть и углеводы, и белки - а это не даёт сахару в крови скакать - ощущение сытости держится дольше обычного.
Недостатки:
• составление меню из точного количества блоков потребует дисциплинированности, так как придётся следить за порциями и пропорциями.
Примерное меню на сутки:
Завтрак: омлет из 4 яичных белков, смешанных с 1 чайной ложкой тёртого сыра, чашка изюма, чашка кофе или чая без сахара и молока, 2 кусочка чёрного хлеба или хлеба с отрубями.
Обед: салат из 200 гр мяса крабов или креветок с 1 чайной ложкой майонеза, завёрнутый в кусок лаваша.
Полдник: 50 гр обезжиренной сметаны или йогурта.
Ужин: котлета, приготовленная из говяжьего фарша, с 1 ложкой измельчённого лука, зеленью и перцем, с добавлением томатного пюре и вареной белой фасоли, поджаренной на растительном масле.
На ночь: 50 гр нежирной ветчины или индейки, 100 гр клубники или малины, по желанию горсть грецких орехов или фисташек.
Весонаблюдатели
"Весонаблюдатели" - довольно популярная диета, основанная на подсчёте очков. Каждому продукту в зависимости от его калорийности, жирности, содержания клетчатки и размера порции присуждается определённое количество пунктов. Диета продумана таким образом, чтобы не только вызвать потерю веса, но и научить худеющих правильно питаться. Это достигается в основном за счёт того, что количество съеденной еды строго подсчитывается, порции жёстко урезаются, а каждая 2000 калория учитывается. "Весонаблюдатели" разработали разнообразные меню, в магазинах можно купить их готовые блюда и продукты для приготовления. Худеющий вступает в клуб Весонаблюдателей, где получает подробные инструкции по питанию, журналы с рецептами блюд, рекомендации по физической активности, а также психологическую поддержку. После первых трёх недель скорость потери веса составляет примерно восемьсот граммов в неделю. Если худеющий превышает эту скорость, ему советуют проконсультироваться с руководителем группы, чтобы потеря веса не вредила здоровью.Преимущества:
• диета планируется специалистами-диетологами и соответствует современным представлениям о правильном питании и рекомендациям Института питания. Она подходит и мужчинам, и молодым девушкам до 16 лет, и кормящим матерям;
• нет необходимости считать калории;
• нет запретных продуктов питания. Главный контролёр в питании - пункты.
Недостатки:
• постоянно присутствует чувство голода, так как на практике система питания по Весонаблюдателям является низкокалорийной;
• на первых стадиях диеты каждую порцию следует взвешивать и возиться с подсчётом пунктов, что требует очень много времени;
• цель программы - просто добиться нужного показателя на весах, то есть успех оценивается исключительно количеством сброшенных килограммов. А это не является показателем красоты и здоровья.
Примерное меню на сутки:
Завтрак: 120 мл апельсинового сока, овсяная каша на воде; 150 гр снятого молока, чай или кофе.
Обед: яйцо-пашот с 90 гр жареных на гриле грибов, кусочек подсушенного тоста с маргарином, одна груша, чай или кофе.
Ужин: отбивная из ягнёнка, поджаренная на гриле; 90 гр репчатого лука, тушеного в 1 чайной ложке растительного масла, 180 гр макарон и 90 гр вареной моркови, один небольшой апельсин, чай или кофе.
Диета Южного пляжа
Диета Южного пляжа была предложена доктором Артуром Агатсоном (она же президентская диета). Основная идея диеты - разумный баланс "правильных" углеводов и жиров (яйца, морепродукты, овощи, нежирная птица, оливковое масло). Животный жир, маргарин, а также пища, подвергшаяся глубокой обработке, должны быть максимально исключены из рациона. Эта диета очень простая, на ней совершенно не придётся ломать голову над подсчётом калорий или количеством разрешённых белков, жиров и углеводов. Требуется лишь запомнить список разрешённых продуктов и поглощать их в разумных количествах 6 раз в день (3 полноценных приёма пищи и 3 перекуса).Диета Южного пляжа делится на 3 фазы. Первая фаза, достаточно строгая, длится 2 недели (за которые можно потерять 6-7 кг), вторая - до тех пор, пока вы не достигнете желаемого результата. Третья фаза является уже не диетой, а системой питания на всю жизнь: есть можно почти всё, но по возможности стараться избегать картофеля, белого риса, макарон, хлеба из муки высшего качества, сладостей, пива, чипсов. При этом во время первой и второй фазы вы настолько привыкаете питаться правильно, что вредных продуктов уже не хочется. Время от времени можно возвращаться к двум первым фазам.
Преимущества:
• эта система питания разработана специалистом и одобрена авторитетными научными заведениями;
• диета регулирует уровень холестерина и инсулина в крови;
• никаких подсчётов калорий;
• почти полное отсутствие голода;
• диета является сбалансированной, так как в ней представлены основные пищевые группы;
• опросы показали, что только 5% сидящих на этой диете не выдерживают трудностей и бросают эту систему питания.
Недостатки:
• основная потеря веса может происходить из-за потери жидкости организмом;
• диета может вам не подойти, если вы не любите продукты, разрешённые в первой фазе и если у вас нет времени на приготовление "правильной" пищи.
Примерное меню на сутки:
Завтрак: свежая клубника, овсянка (на нежирном молоке) с чайной ложкой измельченного грецкого ореха, кофе без кофеина с нежирным молоком без сахара или травяной чай.
Утренний "перекус": яйцо вкрутую.
Обед: средиземноморский куриный салат.
Дневной "перекус": свежая груша и лёгкий сыр.
Ужин: лосось со шпинатом и овощами, овощной салат с оливковым маслом или уксусом, фрукт.
Средиземноморская диета
Основу средиземноморской системы питания составляют, прежде всего, овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыба (причём приготовление пищи - исключительно на оливковом масле), орехи в сочетании с небольшим количеством животной и молочной пищи, вина (недавние исследования показали, что они необходимы организму для выработки простагландинов - гормонов, регулирующих клеточный обмен и предотвращающих сердечные приступы, инфаркты и многие другие болезни). Немаловажно и то, что в пищу употребляются исключительно свежие и натуральные продукты, никаких консервов и консервантов.Было проведено множество исследований по влиянию средиземноморской кухни на человеческий организм и получены довольно убедительные объяснения её эффекта. Так, американские учёные (с опозданием по сравнению с их западноевропейскими коллегами на несколько десятков лет) выяснили, что такая система питания снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (жители Средиземноморья отличаются здесь самыми низкими показателями) и способствует предотвращению раковых заболеваний. Также американские диетологи утверждают, что средиземноморская кухня - это новый образ жизни, благодаря которому человек медленно, но верно худеет.
Преимущества:
• диета даёт возможность выбирать из множества разнообразных и полезных блюд, которые легко приготовить дома и которые можно заказать практически во всех местах общественного питания;
• данная система питания в первую очередь нацелена на здоровое питание, а не на потерю веса. Исследования показывают, что диета помогает снизить давление и уровень холестерина в крови, уменьшить боли при артритах (вероятно, это происходит за счёт высокого содержания жирных кислот в виде растительного масла и рыбьего жира);
• диета помогает выработать привычку к здоровому питанию, что навсегда избавляет от сброшенных килограммов. Основа средиземноморской диеты может стать основой вашего повседневного питания.
Недостатки:
• не подходит для людей с серьёзными проблемами лишнего веса;
• сброс веса происходит достаточно медленно.
Примерное меню на сутки:
Завтрак: несколько фруктов, немного свежего хлеба или злаков, фруктовый сок или вода.
Обед: макароны из цельнозерновой муки, овощной салат, заправленный оливковым маслом, фрукты.
Ужин: овощное рагу, рыба, салат из свежих овощей, свежий хлеб, стакан красного вина.
Раздельное питание
Не смотря на то, что эта диета была изобретена более полувека назад, она и сегодня пользуется успехом. Диета рассчитана на медленное и постоянное снижение веса, она опирается на принципы здорового питания. Доктор Хэй, который изобрел эту диету, считал, что организм по-разному усваивает углеводы и белки, поэтому их никогда не следует включать вместе в один приём пищи. А это значит, что из меню исключаются многие традиционные блюда (например, мясо с картофелем, макароны по-флотски, большинство бутербродов). Рис, макароны, хлеб и картофель, богатые углеводами, можно есть с овощами, но не с мясом, рыбой или молочными продуктами, которые богаты белками. Эти белковые продукты, в свою очередь, можно есть с овощами, но не с теми, в которых содержится крахмал и углеводы.Придерживаясь раздельного питания, можно оздоровить организм, а также снизить вес и без труда удерживать его в течение длительного времени.
Преимущества:
• раздельное питание считается очень здоровым, так как оно включает в себя большое количество овощей, фруктов и "правильных" углеводов в сочетании с умеренным потреблением жиров;
• правило сочетания продуктов очень легко усвоить, нет необходимости взвешивать каждую порцию и считать каждую калорию.
Недостатки:
• надо изменить почти все пищевые привычки. Больше нельзя есть бутерброды с ветчиной или сыром, картошку с мясом или макароны с рыбой или с фаршем;
• нет никаких научных доказательств того, что эта диета на самом деле действенная.
Примерное меню на сутки:
Завтрак: домашние мюсли из овсяных хлопьев, дробленого миндаля, бразильских орехов, изюма, льняного семени, тыквенных и подсолнечных семечек, залитых яблочным и лимонным соками с добавлением тёртого яблока.
Обед: салат с соусом из авокадо.
Ужин: жареная на гриле рыба с большой порцией салата из зелёных овощей и трав, с приправой из кефира или оливкового масла.
Конечно же, это далеко не полный список диет, однако отсюда видно, что существует множество различных систем питания. Надо отметить, что почти к каждой диете прилагаются книги, готовые продукты, консультанты, которые охотно будут вас поддерживать и помогать во время диеты (конечно же, не бесплатно). Если какая-то диета вам придётся не по вкусу, вы всегда сможете подобрать что-то новое, так как в США постоянно появляются новые системы питания и диеты.
Следует также отметить, что в ходе исследования учёные из Университета Пенсильвании тщательно изучили не только сами диеты, но и исследования, посвященные их эффективности - а их за последние годы было проведено более полутора тысяч - и выяснили, что ни одна диета не является более эффективной, чем другие возможные альтернативы, и не гарантирует стопроцентного снижения веса.