Популярные статьи
ФОРУМ
МЕТКИ
photoshop sweet home алкоголь блины блог редактора виноград вишня вторые блюда выпечка вязание графика грибы дело вкуса десерты здоровье интерьер и уют коктейли коллекционирование кошки лук майонез милый дом молоко морковь напитки настроение овощи пельмени первые блюда питомцы помидоры праздник рецепты рис рукоделие рыба салат салаты и закуски собаки соусы сыр тесто фэн-шуй хобби цветы черника шоколад яблоко яйца
ПОДПИСКА
НОВОЕ ПАРТНЕРОВ
Диеты
Диета по группе крови
Разные люди нуждаются в разных продуктах. Чтобы претворить этот принцип в жизнь ранее, не хватало лишь одного важного звена, которое позволило выявить индивидуальные потребности каждого организма в питании.И так было до тех пор, пока не появилось открытие взаимосвязи особенностей питания с принадлежностью человека к той или иной группе крови.
Группа крови оказалась тем самым заветным ключиком, который нашёл знаменитый американский врач и натуропат Питер Д'Адамо, открывающим дверь к тайнам здоровья и болезни, долголетия, жизненной энергии и эмоционального благополучия.
Группа крови как фактор, определяющий наш идеальный вес, обеспечивающий здоровье и хорошее самочувствие - это казалось невероятным. Но только на первый взгляд. Последовавшие за этим научные аргументы профессора Д'Адамо дали приведённому утверждению веские обоснования и показали, насколько важными являются выявленные факторы для нашей жизни в целом.
«Каждая группа крови несёт в себе генетическую информацию о типе и способе питания нашего предка, - по убеждению профессора Д'Адамо, - и определяет многие особенности нашего питания сегодня».
Чтобы выявить, почему наша иммунная и пищеварительная системы и сегодня имеют определённые предпочтения к определённым продуктами питания, необходимо вспомнить пищу, доступную нашим далёким предкам. И тогда, прослеживая историю развития человечества, мы сможем представить, какие стадии в своей эволюции прошла каждая из групп крови, сохранив в себе характерные признаки своего времени. Особенно бросается в глаза то, что виды крови различаются между собой по способу переработки пищи и особенностям выработки защитных элементов.
Это открытие базируется на наблюдениях отца профессора Д'Адамо. Джеймс Д'Адамо ещё в 50-е годы XX столетия заметил, что у части чистых вегетарианцев, придерживающихся безжировой диеты, не только не наступало улучшение общего состояния, а напротив, наблюдалось явное ухудшение.
Врач пришёл к убеждению, что разгадка этого явления кроется в характеристике крови, обеспечивающей организм пациента питательными веществами. И он начал поиски тех характеристик индивидуальных потребностей в питании, которые бы позволили заполнить этот пробел. На протяжении нескольких лет исследователь сопоставлял переносимость пациентами - носителями определённой группы крови тех или иных продуктов, вызывающих улучшение или ухудшение их состояния. При этом он постепенно пришёл к выводу о том, что для пациентов со II группой крови потребление большого количества мяса не вполне подходит. Зато растительный белок, содержащийся в больших количествах в сое и тофу, напротив, приводил к заметному улучшению состояния их здоровья. Потребление молочных продуктов вызывало в дыхательных путях и придаточных пазухах носа этих людей появление слизистых выделений. При активных физических занятиях они быстро уставали.
Но зато после облегченных занятий йогой чувствовали себя бодрыми и энергичными.
А вот регулярное потребление мяса очень хорошо подходило для пациентов с I группой крови. Животный белок, казалось, был создан именно для них. После интенсивных физических нагрузок эти люди чувствовали себя великолепно.
В 1980 году Джеймс Д'Адамо опубликовал результаты своих наблюдений и рекомендации по питанию в книге «Еда для одного». Теория группы крови, опирающаяся преимущественно на субъективные наблюдения, спустя два года была проверена его сыном Питером уже с помощью научных методик.
Питер Д'Адамо во время практики в клинике стал рыться в медицинской литературе с надеждой отыскать информацию о взаимосвязи группы крови с предрасположенностью к определённым заболеваниям. То, что ему удалось найти, он сопоставил с наблюдениями отца.
При этом выявилось, что среди людей с I группой крови заболевание желудка встречается чаще, чем у представителей других подмножеств. Причём, чаще всего речь шла о заболевании язвой желудка, возникшей в связи с определённым питанием. С появлением возможности применения новейших микробиологических и биомолекулярных исследований стало известно, что у людей с I группой крови чаще, чем у других, в желудке обнаруживаются бактерии Helicobacter pylori. И только в начале 80-х годов XX столетия удалось выявить, что именно они являются виновниками появления язв и раковых заболеваний желудка. У людей же со II группой крови, по наблюдениям Д'Адамо, наиболее часто встречался рак желудка, связанный с пониженной кислотностью, как и пернициозная анемия, обусловленная нехваткой в организме витамина В12, без которого не идёт образование красных кровяных телец. Эти поразительные открытия подтвердили то, что ранее отмечал Д'Адамо отец. Те же самые пациенты с I группой крови чувствовали себя лучше, когда они потребляли пищу, для переваривания которой необходимо было больше кислоты. С этого момента Д'Адамо младший стал интенсивно заниматься выявлением связи между самочувствием человека и характером его питания, состоянием здоровья и болезнями, рассматривая их через призму группы крови.
Сегодня профессор Питер Д'Адамо - один из известнейших в США медиков-натуропатов. Он и его коллеги обследовали тысячи пациентов на предмет того, насколько хорошо или плохо они переносят те или иные продукты питания и как это соотносится с их группой крови. То, что при этом выявлено, позволяет констатировать:
• Для людей с I группой крови мясо является явно важным продуктом питания. Свою энергию они должны получать по возможности из белка животного происхождения. А вот потребление зерновых должны ограничить, поскольку те содержат плохо переносимую клейковину.
• Люди со II группой крови должны растительный белок предпочитать животному. Плохо переносят они и белок, содержащийся в молочных продуктах.
• Люди с III группой крови практически всеядные. Им хорошо подойдут не только мясо, но и молочные продукты, овощи и зерновые.
• Люди с IV группой крови имеют очень чувствительный пищевой тракт, восприимчивый к смешанному типу питания.
На основе многолетних исследований и практических опытов медики смогли разработать программу питания, учитывающую генетические, иммунные и биологические особенности всех четырёх групп крови. Теперь, чтобы питаться вкусно, разнообразно и с пользой для здоровья, Вам достаточно лишь знать характерные свойства Вашей группы крови. Пусть Ваша группа крови станет своеобразным компасом, указывающим Вам дорогу в верном направлении.
Если Вы будете ежедневно последовательно придерживаться диеты по группе крови, то уже очень скоро почувствуете, что Вы здоровы и жизнерадостны, а Ваш вес явно начинает приходить в норму.
I группа крови
Особо полезные
Баранина, говядина, оленина, треска, осётр, форель, скумбрия, сардины, хек, лосось, оливковое масло, рис, чеснок, кольраби, тыква и её семечки, хрен, петрушка, лук порей, красный перец, шпинат, грецкие орехи, лук, сливы, ананасы, инжир.
Нейтральные
Крольчатина, утятина, креветки, масло сливочное, соевый сыр, фундук, семечки подсолнечника, зелёный горошек, огурцы.
Избегать
Гусятина, свинина, ветчина, икра, сельдь, сыры, йогурты, мак, чечевица, корнфлекс, маслины чёрные, апельсины, все соленья и маринады, напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт.
II группа крови
Особо полезные
Щука, окунь, треска, карп, лосось, скумбрия, форель, сардины, гречка, рис, брокколи, цикорий, арахис, зелёные бобы, чеснок, тыква, её семечки, хрен, морковь, шпинат, лук, грецкие орехи, ананас и его сок, абрикос и его сок, ежевика, земляника, грейпфрут, малина, вишни и сок, сливы и сок, брусника, изюм, лимон и сок, кефир, соевый сыр, соевое молоко, зелёный чай.
Нейтральные
Курятина, индюшатина, йогурт, чисто ржаной хлеб, авокадо, брюква, арбуз, хурма, яблочный сидр, продукты из овсяных отрубей, стручки гороха.
Избегать
Баранина, говядина, гусятина, свинина, омар, раки, креветки. Масло сливочное, сыры, фисташки, пшеничные отруби, томаты и сок, баклажаны апельсины, манго, яблочный уксус, кетчуп, майонез, все напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт.
III группа крови
Особо полезные
Курятина, баранина, ягнятина, дичь, крольчатина, щука, палтус, треска, лосось, скумбрия, окунь, сардина, хек, рис, просо, пшено, овёс, баклажаны, капуста, морковь, миндаль, петрушка, красный перец, грибы, зелёный чай.
Нейтральные
Говядина, индейка, телятина, корюшка, сельдь, молоко, жир печени трески, сельдерей, киви, пиво.
Избегать
Гусятина, сердце, крабы, мороженое, сыр, подсолнечное масло, чечевица, фасоль, горох, тыквенные семечки ячмень, авокадо, редька, редиска, томатный сок, желатин пищевой, напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт.
IV группа крови
Особо полезные
Баранина, крольчатина, дичь, щука, треска, лосось, скумбрия, окунь, хек, сардина, грецкие орехи, просо, рис, овсяные каши и лепёшки, ржаной хлеб, соевый хлеб, баклажаны, огурцы, цветная капуста, брокколи, бобы, петрушка, сельдерей, хрен, чеснок, ананасы, грейпфрут вишни и сок, киви, сливы, виноград и сок, лимон, сыры, сметана, кефир, йогурт, творог, зелёный чай, кофе, карри, кукурма, имбирь.
Нейтральные
Мясо фазана, мидии, арахисовое масло, фисташки, зелёный лук, яблоки, мёд.
Избегать
Гусятина, свинина, телятина, креветки, масло сливочное и подсолнечное, маковое семя, гречиха, корнфлекс, сдобные изделия из кукурузы, редька, редис, апельсины, манго, яблочный уксус.
Ваше мнение