Популярные статьи
ФОРУМ
МЕТКИ
photoshop sweet home алкоголь блины блог редактора виноград вишня вторые блюда выпечка вязание графика грибы дело вкуса десерты здоровье интерьер и уют коктейли коллекционирование кошки лук майонез милый дом молоко морковь напитки настроение овощи пельмени первые блюда питомцы помидоры праздник рецепты рис рукоделие рыба салат салаты и закуски собаки соусы сыр тесто фэн-шуй хобби цветы черника шоколад яблоко яйца
ПОДПИСКА
НОВОЕ ПАРТНЕРОВ
Диеты
Оздоровительное и лечебное
голодание Поля Брегга
"Когда Ваше тело очищено голоданием и вы ведете естественный, здоровый образ жизни, Вы постоянно чудесно чувствуете себя. Потому что природа создала человека для счастья, создала его уравновешенным, свободным от страхов, стрессов и перегрузок".Поль С. Брегг
"Если хочешь дольше жить, меньше ешь! Кто сильнее!? Тот, кто может взять верх над своими прихотями, привычками".
Бенджамин Франклин
Голодание - основа здоровья
Первый шаг к здоровью - очищение организма от шлаков и лишнего балласта. В наше время - это научно доказанный метод оздоровления, но то, что доказала нам наука, много веков назад люди использовали интуитивно.
Любая из известных религий заботится не только о нравственном, но и о физическом здоровье своего народа. С этой целью в духовные тексты как православных, так и мусульман, католиков, лютеран, внесены правила плотского воздержания, ограничения в еде и даты регулярных постов.
Посты - это с древности установленные правила воздержания от определённых видов пищи, которые способствуют молитве и помогают внутреннему росту человека.
Во все времена существования христианства пост являлся важнейшей стороной жизни человека.
Ещё со времен древних медиков известно, что "если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить" (Гиппократ).
Лечебное голодание бывает коротким (до 3 дней) и длительным.
В домашних условиях безопасно голодать до 5 дней, а после овладения техникой и особенно методами выхода из голодания, и несколько дольше.
Известный популяризатор лечебного голодания, автор книги "Чудо голодания" Поль С. Брег пишет: "Я голодаю по 7-10 дней 4 раза в год".
Несколько вариантов краткосрочного голодания
Голод на воде
Человек пьёт только воду (дистиллированную, горячую или отстоявшуюся, холодную, боржоми, настои трав, отвар шиповника). В воду полезно добавить лимонный сок (1 ч. л. на 1 стакан воды или лимонную кислоту - 1 щепотка на стакан).
Общее количество воды в сутки составляет от 1,5 до 2, 5 л и лишь при пороках сердца с отёками, застойной печенью количество жидкости ограничивается. Для безопасности рекомендуется измерять как объём выпитой воды, так и объём выделившейся мочи.
"Неощутимые", перспирационные потери при нормальной температуре тела составляют около 500 мл воды с одного квадратного метра поверхности тела или в среднем 800-900 мл. Разница между выпитой водой и объёмом мочи плюс 800 мл позволит приблизительно оценить, нет ли задержки жидкости в организме. Расчёт приблизителен, так как не учитывает количество эндогенной воды (около 500 мл), образующейся в организме. Если задержки воды в организме нет, что подтверждается отсутствием отёков или лёгкой припухлости голеней (в области суставов), количество жидкости можно увеличить.
Диета в соках
В день принимается 1-1,5 л фруктовых или овощных соков, приготовленных непосредственно перед употреблением. Остальное количество жидкости добавляют водой (можно разводить сок предварительно). Используют капустный, морковный, яблочный, свекольный соки. Последний перед употреблением должен постоять 2-3 часа на холоде. При низком давлении его употреблять не следует.
Диета фруктово-овощная
3/5 нашей пищи должны составлять овощи и фрукты как сырые, так и обработанные кухней. Всегда перед любой трапезой ешьте сырой овощной салат или сырые фрукты.
Кровь должна иметь щелочную реакцию. Однако у большинства из нас эта реакция кислотная. Большинство несчастий происходит от кислотности, а она - от самоотравления. От головной боли, несварения желудка до прыщей и общей простуды. Как же очистить свою кровь? Снабжайтесь продуктами, дающими щелочную среду, и проводите 3-4 дневное водное голодание.
После голодания следует переключиться на щелочно-формирующую диету и всегда придерживаться её. Эта диета включает: сырые фрукты и овощи, салаты и пр.
С интервалом 6-7 часов 2 раза в день принимают 250-300 г фруктов и овощей (капусту, морковь, свеклу, яблоки, сливы и пр.).
Накануне голодания вечером принимают слабительное (кора крушины, сенна, 20-30 мл 25-33% раствора сернокислой магнезии и др.). Утром следует поставить очистительную клизму. Клизму делать ежедневно, полезны промывания кишечника отваром ромашки, шалфея, зверобоя.
Количество питья во время голодания не ограничивается (если нет задержки воды). После клизмы желательны гимнастика, самомассаж, душ. Перед сном растереть тело.
Во время голодания сохранять обычный режим дня и образ жизни, но стараться больше быть на воздухе, ходить. Каждые 1,5-2 часа следует отдыхать по 10 мин. Не курить, не находиться в помещении для курящих. Слюну во время голода желательно сплёвывать.
Довольно важный вопрос предстоит разрешить избравшему этот метод лечения: какую употреблять воду при лечении?
Вот что пишет на эту тему видный сторонник здорового образа жизни и рационального питания Н. Рерих: "Люди не отдают себе отчёта в качестве употребляемой воды, хотя и привыкли лечиться водами. Люди придумали употреблять кипячёную воду, забывая, что некоторые водные организмы жить в кипячёной воде не могут. Правда, многие микробы погибают при кипячении, но зато при охлаждении именно кипячёная вода принимает наибольшее количество мёртвых частиц атмосферы. Если хотите понизить мозговую восприимчивость, пейте долго стоявшую холодную кипячёную воду, она сообщает организму вялую затхлость. Учитесь употреблять кипячёную воду лишь в свежем, очень горячем состоянии".
А вот А. Дерябин, разработавший систему здорового образа жизни, в основе которой лежат идеи известного биохимика В. В. Караваева, придерживается другой точки зрения, прямо противоположной вышеприведённой, давая совет употреблять холодную кипячёную воду. Считая, что "кипячёная вода жизнь удлиняет", он аргументирует это так: "Японские учёные предложили способ предотвращения образования канцерогенных веществ в водопроводной воде. Установлено, что в хлорированной воде образуются канцерогенный трихлорметан и другие токсичные вещества".
Как же поступить? Кто прав? Где же истина? Пить или не пить холодную кипячёную воду?
Думается, каждый сам для себя выберет ответ в зависимости от уровня своих знаний, опыта, привычек. Но какой вариант бы Вы не предпочли, критерием правильности будет лишь самочувствие (которое зависит от других, очень многих других важных факторов, а не только от качества воды).
Сумев сформировать эту гармонию факторов своего здоровья, Вы со временем откорректируете ответ на вопрос: "Пить или не пить холодную кипячёную воду?"
Ваше сознание само подскажет единственно верный ответ. Но для этого необходимо для начала, учитывая относительность любой истины, учиться слышать и понимать себя во взаимосвязи с миром, природой, Космосом.
При аллергии, бронхиальной астме, нарушениях желчевыделения, других хронических болезнях целесообразно провести 2-3 курса 4-5-дневного лечебного голодания в году.
Выход из голодания требует самого серьёзного отношения в связи с угрозой развития тяжелых осложнений (наиболее опасен острый панкреатит).
Желательно, чтобы выход из голодания приходился на выходные дни.
Во время выхода запрещается: соль, мясо, рыба, яйца, грибы, мясные отвары, кофе.
При однодневном голодании выход прост: соки, овощи, фрукты, каши с небольшим добавлением масла, творога, немного чёрствого хлеба.
Рекомендуется следующий выход из 3-дневного голодания.
Первый день
Утром - стакан воды или разбавленного (1:1) водой сока. Через 15-20 мин. - размоченный с ночи чернослив или инжир (4-8 шт.).
Завтрак: тёртая морковь (100 г) с кефиром или простоквашей (150 г), немного каши - 100 г (гречневой, овсяной) или 1-2 хрустящих хлебца. Через 2 часа отвар шиповника, мяты, зверобоя или других трав с ложкой мёда.
Обед: салат из тёртой моркови и капусты (150 г), овощной суп (150 г), овощи, тушеные на молоке, или картофельное пюре (150-200 г).
Ужин: 1-2 яблока, стакан простокваши. В перерывах между едой дополнительно съесть ещё 3 яблока.
Второй день
Утром - то же.
Завтрак: тёртая морковь, гречневая или овсяная каша, хрустящие хлебцы (чёрствый хлеб) - по той же схеме, что и в 1 день, 10 г сливочного масла.
Обед: то же, что и в первый день, но прибавить немного чеснока, 10 г сливочного масла.
Ужин: то же, что и в первый день, плюс 2-3 грецких ореха.
Третий день
Завтрак тот же, что и во 2-й день, добавить 10 г сливочного масла (до 20 г), 4-6 грецких орехов.
Обед: овощной суп, салат из свежих овощей на подсолнечном масле, тушёные овощи (100 г), хлеб (чёрствый) - 100 г, творог - 30 г.
Ужин: салат из свежей капусты, огурцов с подсолнечным маслом, творог (30-50 г). Простокваша, кефир, орехи.
Запомните важнейшее правило выхода из голодания: он занимает столько же дней, сколько длилось и само голодание.
При 4-5-дневном голодании 1-й и 2-й день провести на разбавленных водой соках, овощных отварах, отварах трав, небольших количествах тёртых яблок, постепенно увеличивая (на 2-й день) их число. Остальные 3 дня - по вышеуказанной схеме.
Ещё один важный и очень полезный совет: кушать нужно не торопясь, тщательно пережевывать пищу.
Вот ещё одна цитата из книга Поля Брегга: "Употребляя сырые овощи и фрукты, помните, что это - очищающие продукты. Сначала ешьте их в малом количестве. Список овощей очень большой. Все орехи и зёрна питательны и вкусны. Свежие земляные орехи (слегка обжаренные), миндальные, грецкие, зёрна подсолнечника и т.д. Если Вы едите мясо, то не чаще 2-3 раз в неделю. Но при малейшем недомогании быстро возвращайтесь к щелочной диете. Признаков много - слабость, головная боль, головокружение, появление мушек перед глазами, горький вкус во рту, физическая слабость и умственная усталость. Вы можете думать, что всему виной печень, можете выбросить из своего рациона жиры и прочее, но это недостаточно. Вы должны исключить из пищи сахар и крахмал. Вы их должны взять в натуральном виде из фруктов и овощей, белок получите из орехов и семян".
Меню Поля Брегга, в котором нет абсолютно ничего экзотического. Все предлагаемые продукты продаются на любом рынке и имеются в наши дни в любом овощном магазине.
"Я не завтракаю уже 50 лет. Я встаю рано утром и в течение нескольких часов совершаю прогулки пешком, брожу по горе, сбегаю вниз, купаюсь в океане круглый год, езжу верхом или на велосипеде. Возвращаюсь домой и занимаюсь творческой работой, пишу статьи, книги. К 11 часам съедаю немного фруктов, около 12 ем первый раз. Начинаю с сырого салата: тёртая морковь с капустой, затем добавляю помидоры, редиску, сельдерей, свеклу вместе с ботвой. Съедаю один из жёлтых овощей: морковь, сушёный банан, один кустик шпината, артишоки, листовую капусту или др. Предпочитаю орехи всех видов или семечки подсолнуха, тыквенные. Что касается очищения кишечника, то оно должно соответствовать числу раз приёма пищи в день. Мой кишечник научился быстро очищаться, и действие его у меня происходит в течение часа после завтрака, а также оно происходит через час после вечерней трапезы. Только в редких случаях я позволяю себе съесть между трапезами сочных сырых фруктов: одно твёрдое яблоко или несколько ломтиков ананаса, дыни".
"Человеческий организм, - пишет Поль Брегг, - это скопление отдельных клеточек. Если бы питание доставляло все необходимое для их роста и нормального функционирования, они могли бы жить 120 и более лет. Но когда человек играет с жизнью, дышит грязным воздухом - его клетки либо заболевают, либо умирают. Когда он оскверняет пищу и изменяет её внутренний состав синтетическими химикатами, это причиняет вред клеткам, ослабляет их функции, и они становятся неспособными регулировать поступающие в организм вещества. Как может организм работать хорошо и слаженно, когда в него вводятся различные синтетические добавления?
Человек копает себе могилу ножом и ложкой или роет могилу зубами.
Единственный совет: употреблять естественную пищу, избегать приготовленных химическим способом и консервированных продуктов, есть как можно больше естественной органической пищи.
За 24-36 часов голодания Вы можете избавиться от внесённой в организм какой-нибудь некачественной пищи.
Если Вы чувствуете себя хорошо, поголодайте 7-10 дней, дайте Вашему организму очиститься. Вы будете поражены, сколько ядовитых веществ было в Вашей пище. На обед съешьте немного, на ужин ещё меньше, ещё лучше, если можете спать, не поужинав".
Голодание полезно и даже необходимо при целом ряде следующих заболеваний:
Кратковременные периоды голодания употребляются в следующих случаях:
1. При резких воспалительных процессах в брюшной полости, когда введение не только твёрдой пищи, но и жидкой является нежелательным. В этих случаях рекомендуется введение в ограниченном количестве питательных веществ под кожу или в вену.
2. При острых катарах желудка и кишок. Обыкновенно назначают 1-2 голодных дня. Если нет жидкого стула, то применяют при этом ромашковые всасывательные клизмы. Такие же голодные дни проводятся при обострении хронического катара кишок, причем обыкновенно лечение начинается со слабительного, с последующим днём голодания. Разрешается при этом только горячая вода с лимоном, без сахара, или горячий настой ромашки или мяты.
3. При интоксикациях острых и хронических. Голодание в этих случаях освобождает организм от всех шлаков и токсинов, причём одновременно даётся большое количество жидкости, особенно содержащей витамины: настой из яблочной кожуры с лимонным или мандариновым соком, соки лимона и апельсина с водой, настой сушеной чёрной смородины, вода с соком свежей чёрной смородины, с соком малиновым, клубничным, и чай с добавлением (при слабости) малинового сока, водки или коньяка.
4. При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
5. При диабете. Среди режимов голодания, предложенных при диабете, следует отметить следующие: Режим Гуэльпа. Французский врач Гуэльпа предложил особый режим голодания в течение 5 дней с ежедневной дачей слабительного. Разрешается пить по желанию воду в тёплом виде или настой трав. После 4-5 дней такого голодания Гуэльпа даёт 1 л или 1,5 л молока с последующими 3-4 днями голодания, после которых назначается в течение двух недель исключительно вегетарианский режим. Впоследствии Гуэльпа изменил свой режим, разрешив больному помимо периодических дней голодания большое количество мяса и в достаточном количестве подкисленные жидкости. Такой режим Гуэльпа предлагает и при подагре. Такие голодные с успехом заменяются днями сырых фруктов или так называемыми салатно овощными днями без соли и жиров. В некоторых случаях можно применить один голодный день с последующим углеводным днём, состоящим из разнообразных углеводов или из овсянки.
6. При тучности. Голодные диеты плохо переносятся тучными. Кроме того, после голодных дней очень резко повышается аппетит, из за чего потерянный вес с избытком восполняется в короткий срок. Кроме того, следует помнить, что голодный режим у тучных, нередко страдающих сердечной слабостью, вызывает очень резкую слабость, с которой потом приходится бороться. Голодная диета помогает тучным людям во время приступа сердечной астмы, при котором голодные дни нередко приносят большую пользу.
7. При подагре. Период войны и голодные годы показали, что голодный режим благоприятно действует на подагру, если только у подагрика нет резкого истощения.
8. При сердечной астме рекомендуется режим абсолютного голодания с одновременным введением глюкозы под кожу.
9. Неврастеникам и истеричным субъектам, отказывающимся принимать пищу. Один день или полдня голодания у истеричных субъектов или у подростков, отказывающихся по тем или другим соображениям принимать пищу, даёт сплошь и рядом хорошие результаты.
10. При целом ряде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта полезны, если не дни полного голодания, то во всяком случае дни большого ограничения пищи вообще или тех или других продуктов, - другими словами, так называемые разгрузочные дни. Такого рода дни почти полного голодания лучше проводить в дни отдыха или резкого ограничения работы.
Противопоказания
Противопоказанием к диете абсолютного голодания являются: общая слабость, глубокая старость и дряхлость, резкая слабость сердечной деятельности.
Фруктовые или овощные дни с низким содержанием калорий
Дни абсолютного голодания можно заменить голодными фруктовыми или овощными днями:
1. 100 г томатов, 1 000 г кислой капусты, салат с лимоном - 237 калл;
2. 2 кг свежих огурцов - 140 калл;
3. 400-500 г кислых яблок, вода с лимоном, 100 г чёрного хлеба, 2-3 яичных белка - 400 калл;
4. 1 200-1500 г яблок - от 500 до 600 калл;
5. 1 200 г земляники - 500 калл;
6. 1 500 г дыни - 450 калл.
Обсудить