Популярные статьи
ФОРУМ
МЕТКИ
photoshop sweet home алкоголь блины блог редактора виноград вишня вторые блюда выпечка вязание графика грибы дело вкуса десерты здоровье интерьер и уют коктейли коллекционирование кошки лук майонез милый дом молоко морковь напитки настроение овощи пельмени первые блюда питомцы помидоры праздник рецепты рис рукоделие рыба салат салаты и закуски собаки соусы сыр тесто фэн-шуй хобби цветы черника шоколад яблоко яйца
ПОДПИСКА
НОВОЕ ПАРТНЕРОВ
Здоровье
Особенности русской бани
В русской культуре существует множество традиций. Однако далеко не все из них дошли до наших дней в неизменном виде. Русская баня - пожалуй, одна из немногих особенностей национальной культуры, сумевшая за многие века перерасти из обычной гигиенической процедуры в явление практически идеологическое, отражающее загадочный характер целой нации.Конечно, русская баня, с её пряным духом, целительным ароматом и веником - процедура исконно русская. Однако и другие народы использовали свойства банного пара в оздоровительных и очищающих целях.
Считается, что в Грецию бани пришли с Востока, где хаммамы и по сей день остаются обязательными для посещения не реже одного раза в неделю. Историк Геродот упоминал о том, что восточные бани очень понравились великому полководцу Александру Македонскому, и именно он основал эту традицию у своего народа. Бани стали чрезвычайно модными в Древней Греции, где назначались в качестве терапевтического средства Гиппократом и другими врачами. Сократ считал, что баня способна творить чудеса, очищая не только тело, но и душу. А учебно-воспитательные заведения, где обучались атлеты Эллады, обязательно располагали сухой парильней, тёплыми и холодными ваннами и залами для массажа.
Не обошло это увлечение и Древний Рим, где в постройку общественных терм вкладывались невероятные средства, а при их сооружении использовались самые последние достижения инженерной техники, водоснабжения, отопления и вентиляции, а также архитектуры. Это были внушительные сооружения. Некоторые из них сохранились и до наших дней. Например, Каракалы в Риме. Интересно, что в Древнем Риме баням отводилась не только роль "помывочных" учреждений, они являлись местом бурной общественной жизни. В них проводились собрания, обустраивались библиотеки и даже, выражаясь современным языком, тренажёрные залы...
После распада Римской империи католическим духовенством был наложен запрет на термы, что, возможно, и стало впоследствии одной из причин бесчисленных эпидемий холеры, чумы и других тяжёлых заболеваний.
В России всегда парились все: от родовитых князей до простых крестьян. Баня была любима и Петром I, который, позаимствовав из Европы много прогрессивного, в ответ показал Парижу и Амстердаму брутальный характер русской бани. По приказу царя Петра баня для русских солдат была возведена прямо на берегу Сены. В ней они парились, а затем бросались купаться в реку. Зрелище собрало пол-Парижа и было упомянуто в прессе, а в ответ на замечание французов, что, дескать, подобные процедуры и до смерти доведут, Петр Великий сказал: "Солдаты от парижского воздуха несколько ослабли, так закаливают себя русскою банею. У нас бывает сие и зимою: привычка - вторая натура".
Вообще об исторических фактах, связанных с русской баней, написаны целые трактаты. Но ещё более интересны те положительные эффекты, которые она оказывает на организм.
Жар да пар!
Ни одна косметическая процедура не сравнится с очищающим эффектом русской бани. И связано это с тем, что пар, мытьё и массаж с помощью банного веника способствуют повышению работы сальных и потовых желез, усилению кровоснабжения и обменных процессов. Поэтому во время парных процедур кожа очищается от жира, пота и пыли. Кроме того, очень полезно использовать свежий банный веник (подойдёт любая порода деревьев), потому что в его ветках и листьях содержатся летучие вещества - фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами, что чрезвычайно очень полезно для проблемной кожи.
Под воздействием банных процедур происходит стимуляция всего организма, улучшается деятельность сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы, усиливается кровоток, увеличивается содержание гемоглобина в крови, числа лейкоцитов и эритроцитов, повышается иммунитет.
Русская баня - прекрасное средство при растяжении мышц, болях в суставах, радикулите, невритах и миозите. Под её воздействием происходит быстрое восстановление после физических нагрузок, улучшается состояние центральной и периферической нервной системы.
Веник в бане господин!
Представить русскую баню без веника невозможно, ведь этот скромный аксессуар несёт чрезвычайно важные функции. Во-первых, создаёт в бане неповторимый аромат, а, во-вторых, он выполняет функцию массажёра. И это ещё не всё. В старину банные веники использовали в гаданиях, ими изгоняли духов и снимали порчу. Даже в словаре Даля слово "веник" в первую очередь - связка веток, прутьев с листвою, для парки в бане, и только затем - для подметания пола, чистки платья...
Банные веники могут быть свежими и сухими. Конечно, свежий веник более ароматен, гибок и прочен, к тому же в нём значительно выше содержание биологически активных веществ (эфирных масел, фитонцидов, витаминов и микроэлементов).
Но в условиях современного города достать свежий веник, да ещё и правильно вязанный, сложно, поэтому приходится пользоваться заранее заготовленными. Стоит отметить, что даже в столь, казалось бы, простом деле, как заготовка веников, существуют свои know-how: банные веники, подвергнутые быстрой глубокой заморозке и вакуумной обработке. Подобная технология, как утверждают производители, способствует длительному хранению веников в свежем виде (до трёх лет) в условиях морозильной камеры.
Различаются банные веники и по породам деревьев, из которых их заготавливают. Традиционно популярны берёзовый и дубовый веники. Однако они могут быть изготовлены из эвкалипта, пихты и т.д., а также из полыни, с добавлением различных лекарственных трав. Такое разнообразие позволяет значительно расширить терапевтический эффект банной процедуры. Например, полынный веник способствует расслаблению, нормализации сна, снимает головную боль, усиливает потенцию, тогда как веник из дуба используется при радикулите, невралгии, простудных заболеваниях.
Инструкция по применению
Чтобы баня принесла максимум удовольствия и пользы, её необходимо подготовить по всем правилам. И это целая наука: правильно затопить печь, проконтролировать равномерное прогорание углей, прогревание, проветривание банного помещения и прочее. Поэтому в этом процессе лучше положиться на советы бывалых банщиков.
А вот овладеть секретами правильной парки можно и самостоятельно.
Прежде всего, перед парилкой нужно минуты три постоять под душем с температурой воды 35-38?С для разогрева. В парную входить надо в специальной шапочке, желательно с полями, и перед каждым заходом головной убор необходимо смачивать водой. Использовать мыло лучше в самом конце банной процедуры, поскольку с помощью мыла с кожных покровов смывается жир, необходимый для защиты от пересушивания горячим паром.
Первый заход в парилку для начинающих должен быть непродолжительным: не более 5 минут посидеть на нижней скамейке и 2-3 минуты полежать на верхней. Затем заходы можно постепенно увеличивать до трёх раз, а общее время пребывания в парной - до 15-35 минут. Общая продолжительность пребывания в бане обычно сводится к двум часам. Постепенно первый заход продляется до 5-8 минут. Не рекомендуется стоять в парной, лучше всего лежать или сидеть, это избавит от теплового удара.
Во второй или третий заход можно захватить с собой веник. Заходы в парную лучше всего чередовать с контрастным холодным душем или бассейном, которые также заканчиваются согреванием тёплой водой или кратковременным возвращением в парилку. Контрастные процедуры - прекрасная тренировка сосудов, однако всего должно быть в меру, нельзя допускать переохлаждения или перегревания!
Правила парки
Недаром опытный банщик ценится как лучший друг. С помощью веника он может творить чудеса, ему доверяют служебные и личные секреты. Действительно, в умелых руках банный веник превращается в самый эффективный массажёр, исцеляющий не только тело, но и душу!
Если профессионала нет рядом, то можно воспользоваться и услугами товарища. Массаж веником начинается с лёгких поглаживаний от стоп, по икроножным мышцам, бёдрам, ягодицам, по рукам (от кистей к шее). Затем так же в обратном направлении, по бокам (более удобно использовать параллельно два веника) к стопам, достигнув которые, веник приподнимется, захватывает горячий воздух и на несколько секунд прижимается к пояснице. Так повторяют до четырёх раз. Чем выше температура в парилке, тем медленнее движения банщика.
Следующий этап - потягивание в течение 1-2 минут: по всем направлениям штрихообразными движениями на спине, потом на пояснице, тазу, бёдрах, икроножных мышцах и стопах. Заканчивается потягивание поглаживанием, но более быстрым, чем в первом приёме. Затем надо повернуться лицом вверх, полежать немного, опять перевернуться на живот и приступить к повторению первых двух приёмов.
Далее основное - похлёстывание в сочетании с компрессом, начиная со спины. После похлёстываний веники поднимаются вверх и на несколько секунд прижимаются к телу (движения аналогичны для поясницы, бёдер, голеней и стоп). Потом следует так называемая растяжка: веники помещают на поясницу и разводят в стороны (один к голове, другой к стопам). Растяжка делается до шести раз, после чего процедура заканчивается поглаживанием всего тела.
Осторожность не помешает
Как и любая высокоэффективная терапевтическая процедура, русская баня показана далеко не всем и не всегда.
Итак, избегайте парных процедур: в период простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, при наличии хронических заболеваний, злокачественных опухолей и метастаз, тромбофлебита, тяжёлых вегетативных расстройств (например, мигрени), гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказана баня и больным некоторыми кожными заболеваниями, например, острой экземой, псориазом. Также не рекомендовано посещать парные больным с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Вообще перед походом в баню лучше проконсультироваться с врачом.
1. Парные процедуры способствуют выведению шлаков из организма, а при правильном подходе к процессу возможна потеря до 2 кг массы тела за один сеанс!
2. О важном месте бани в русской культуре свидетельствует и тот факт, что на Руси существовал специальный праздник - День Аграфены Купальницы, сопровождавшийся народными гуляниями, заготовкой банных веников и, конечно, принятием бани.
3. Для правильной запарки сухого веника, следует недолго подержать его в горячей воде, чтобы не потерять аромат, а затем, быстро вынув, положить на раскалённые камни. Важно, чтобы на камнях не оставалось листьев, иначе появится запах гари.
4. Для увеличения потоотделения можно использовать в парилке соль, которая вытягивает воду. Для этого, слегка смочив водой горсть соли, разотрите ею тело, но не сильно, избегая попадания на слизистую оболочку. Затем посидите в парной без веника под мягким паром. Примите душ. Аналогично используется мёд и спитой кофе. Их можно втирать более интенсивно. Мёд и кофе питают кожу и делают её шелковистой. Кофе нужно брать обязательно спитой, чтобы не было ожога.
Анна Горячева
Luxury-info.ru
Luxury-info.ru