"Я всегда хотела завести собаку. Первая, такса, появилась, когда я училась в четвёртом классе, - рассказывает 35-летняя Алина. - Потом у меня были всё более крупные собаки, последний мой пёс - аргентинский дог. От знакомых мне не раз доводилось слышать: "Ты возишься с собакой как с ребёнком!" Звучит это странно, потому что, во-первых, у меня был бы уже ребёнок, если бы я этого хотела, а во-вторых, в моей жизни собака занимает место собаки, а не партнёра, мужа или сына. Тем не менее я нередко ловлю на себе "понимающие" взгляды людей, считающих, что собака лишь скрашивает моё одиночество".
Любимый собеседник Многие психотерапевты описывают психологические эффекты - в большинстве своём положительные - присутствия домашних животных в нашей жизни. Собаки, кошки или морские свинки дарят нам тепло и нежность, ощущение комфорта и покоя, рядом с ними мы чувствуем себя нужными и значимыми. Они помогают нам расслабиться, рядом с ними мы можем быть самими собой - ведь в их обществе нам не нужно притворяться. "Мы нередко ведём с ними беседы - вслух или молча, потому что они умеют понимать нас без слов - по крайней мере, нам очень хочется так думать, - говорит психотерапевт Екатерина Малишевская. - В присутствии домашних животных утихают тревоги и пробуждаются эмоции, в частности - бессознательное ощущение собственного всемогущества, которое мы чуствуем и в те моменты, когда заботимся о нуждающемся в нас младенце".
Мы покровительствуем животным и ухаживаем за ними, как за беспомощными маленькими детьми. "Вообще в своей жизни я никогда не была готова поступиться свободой и независимостью, ради чего-то принести их в жертву, - признаётся 31-летняя Оксана. - Но всё изменилось полгода назад, когда сестра подарила мне на день рождения щенка йоркширского терьера. Отменить свидание, потому что нужно вернуться домой, где скучает собака? Раньше меня бы это рассмешило. Сейчас такой вопрос даже не возникает. Объективно получается, что ради воспитания щенка я вынуждена отказываться от многих важных вещей. Но делаю это без сожаления".
"Женщины нередко предпочитают маленьких собачек, а также кошек с приплюснутыми мордочками и круглой маленькой головой, которая по форме напоминает голову ребёнка, - поясняет зоопсихолог Надежда Хрипунова. - Инфантильные черты во внешнем облике есть у всех детёнышей млекопитающих: крупная по сравнению с телом голова, большие глаза. Выводя некоторые породы маленьких собак (пекинесов, японских хинов…), персидских кошек или вислоухих кроликов, заводчики, словно играя на наших чувствах, селекционно подчёркивали подобные внешние признаки".
Похоже, в эмоциональном плане от ребёнка до домашнего любимца - действительно всего лишь шаг. Но многие ли его совершают?
В ожидании ребёнка Когда 34-летняя Рената рассказывает о своей собаке, она называет её "моя деточка". Если она идёт в магазин, то обязательно покупает ей какие-то деликатесы, дарит по случаю подарки (к примеру, на Новый год). Собаку ей подарил бывший муж, который четыре года назад, ещё до развода, настоял на том, чтобы она сделала аборт. "Это особая история, - говорит Рената. - Эта собака по сути стала для меня ребёнком, которого я не родила".
43-летняя Марина ежедневно ездит на рынок за вырезкой для своего бульмастифа. Она кормит его чёрной икрой и творожной массой с изюмом, пёс спит с ней на одной кровати. "Марина не замужем и по медицинским показаниям не может иметь детей, - поясняет Екатерина Малишевская. - Она сознательно решила, что пёс будет её "сыночком". В общении с ним она реализует свою нежность и любовь". И всё же такие отношения нельзя назвать типичными. Испытывая к своим питомцам "родительские" чувства, их хозяева понимают, что их любимцы - всего лишь животные и не должны заменять им общение с людьми. В какой-то мере к домашним животным сильнее других привязываются разведённые люди, холостяки, бездетные и однополые пары. "Но если общением с ними пытаются заполнить отсутствие ребёнка, - поясняет Екатерина Малишевская, - это, как правило, связано с глубоко личной историей человека. И это, конечно, исключение из правил".
Иной пример - история Ольги и её кошки Люсинды: "Мы с мужем долго не могли завести ребёнка, потому что всё скитались по съёмным углам - не было жилья. Ситуация была довольно тоскливая, но однажды муж принёс мне котёнка, и мы оба привязались к нему. Наверное можно сказать, что таким образом мы "репетировали" появление в нашей жизни малыша, зато теперь, когда квартира появилась, у нас подрастает дочка, и она с удовольствием играет с Люськой".
Мы радуем "внутреннего ребёнка" Когда Малышу не разрешали завести собаку, он придумал себе Карлсона: ощущая одиночество, мальчик мечтал иметь кого-то, кто всегда будет рядом и сможет бескорыстно любить его. Характер отношений, которые мы устанавливаем со своим питомцем, напрямую связан с нашим детством. "Животные способны сыграть особую роль на каждом из этапов нашей жизни, - продолжает Екатерина Малишевская. - Ребёнку собака поможет развить способности к социальной адаптации, а, скажем, молодой паре - получить первый опыт воспитания. Бывают тяжёлые ситуации, когда люди теряют ребёнка и всю свою любовь обращают на собаку, отношения с которой поддерживают их".
Собаки и кошки становятся нашими друзьями, спутниками жизни. Мы тяжело переживаем их гибель, иногда даже сильнее, чем потерю близких (по сути не очень) людей. "Когда умерла моя первая собака, я долго не могла прийти в себя, - вспоминает 26-летняя Наталья. - Эта острота горя даже смущала меня: мне было стыдно, что я оплакивала смерть пуделя больше, чем недавнюю кончину деда". Люди, у которых домашних животных нет, не понимают подобной реакции, считают её неприличной, нередко обвиняют в чёрствости и эгоизме тех, кто оплакивает своих питомцев. Возможно, для некоторых эта потеря настолько значима оттого, что животные излечивают от ран, нанесённых нам в детстве другими людьми. "Когда я была маленькой, мой отец будто бы брезговал прикасаться ко мне, - делится 20-летняя Александра. - Он никогда не брал меня на руки, я ни разу не видела, чтобы он поцеловал маму или хотя бы обнял её, - никаких проявлений нежности. Кажется, он считал, что это недостойно настоящего мужчины. Я всё детство просила собаку, но, конечно, впустую. Теперь у меня есть пёс, и, похоже, именно он устанавливает отношения между нами: он ласкается, а я его глажу. Я перестала чураться людей, когда начала гулять с ним: у меня завелись друзья, я стала более открытой. Кажется, сейчас я даже чаще, чем в детстве, ощущаю себя любимой и беззаботной".
Таким образом, домашнее животное скорее выступает не в роли того ребёнка, которого мы желали бы иметь, но того, каким некогда были сами. Лаская его и заботясь о нём, покупая ему игрушки и лакомства, мы одариваем нежностью ребёнка внутри нас самих. И нередко воспринимаем его уход как потерю частицы себя самих.
Индустрия заботы… о себе
54% россиян держат дома кошек, 41% - собак, 7% - птиц, 4% - аквариумных рыбок. Сегодня россияне тратят на корма для животных около 300 млн долларов в год*. Ассортимент продуктов и товаров для домашних животных стремительно расширяется, но формируется он по образцу представлений их владельцев о том, какая жизнь подходит… человеку. В результате гораздо больше денег тратится на аксессуары, нежели на приобретение самих питомцев. Реклама этих товаров антропоморфна: она говорит больше не о потребностях животных, а о потребностях людей. Собаке всё равно, украшена ли её расчёска стразами, а попонка - вышивкой. Эти детали значимы лишь для её хозяина.
*По данным фонда "Общественное мнение", сентябрь 2006 года.
LOVE & LIFE
/
Психология
Рейтинг статьи
Средняя оценка 2.29
Всего голосов 845
Женское здоровье на MEDWOMAN.RU: Гинекология, Маммология, Сексуальное здоровье, Как похудеть.
Выбери себе линеечку для форума