ok Женский журнал WLAL: рецепты, сонник, гороскоп, диеты, линейки : LOVE & LIFE : Дисморфофобия: синдром Квазимодо
ОПРОС
В какой из комнат в своем доме ты проводишь больше всего времени?
  • в спальне

  • в гостиной

  • в ванной

  • в детской

  • на кухне

результатыархив




6 мифов об оргазме

Импотенция. Женский взгляд

организация свадеб в москве. у нас на сайте www.i-svadba.ru

15 июля 2008
автор:
www.askwoman.ru
рейтинг
 «Я был стыдлив от природы, но стыдливость моя еще увеличивалась убеждением в моей уродливости. А я был убежден, что ничто не имеет такого разительного влияния на направление человека, как наружность его, и не только самая наружность, сколько убеждение в привлекательности или непривлекательности ее» (Л.Н. Толстой).

Похоже, умение правильно воспринимать красивые картинки из глянцевых журналов пора преподавать в школах как особый раздел основ безопасности жизнедеятельности. Недовольство собственной внешностью - болезнь, которая спринтерскими темпами распространяется в последнее время среди россиян, перерастая в фобию.

Думать вредно

Едва ли найдется хоть один человек, полностью удовлетворенный своей внешностью. Кому-то не нравится собственный нос, кто-то недоволен своей кожей, кто-то не прочь убрать пару «лишних» килограмм.

Постоянное недовольство внешностью по-научному называется дисморфофобия. А в обиходе - синдром Квазимодо. Вот только у несчастного звонаря дисморфофобия была истинной, потому как недостатки внешности лишали его полноценного общения. Сложнее, когда неудовлетворенность собой мнима: например, когда женщину, которая носит 46 размер одежды, преследует мысль о наступившем ожирении.

Ну, как ребенок

Чаще всего дисморфофобия развивается у подростков от 13 до 20 лет. Это сигнализирует либо о недостатке ласки со стороны взрослых, либо о неумении общаться со сверстниками. К счастью, у большинства страдальцев с возрастом данная проблема исчезает.

В случае, если дисморфофобия развивается у взрослого человека, важно проанализировать его психологический склад.

К этому заболеванию предрасположены:

• невротики;
• люди с заниженной самооценкой;
• те, кто страдает перепадами настроения;
• люди, испытывающие проблемы с общением;
• инфантильные капризные барышни.

Под нож?

Дисморфофобия лечится. Естественно, методы лечения болезни, вызванной психическими расстройствами, и той, что стала причиной неуверенности в себе, отличаются. В первом случае сначала надо заниматься отклонениями, лежащими в основе патологического неприятия своего тела. Во втором - хорошо помогает телесноориентированая терапия. Случается, что психологи даже рекомендуют пациентам сделать пластическую операцию - для повышения самооценки. Но есть и опасность: человек может не ограничиться одной операцией, а начнет совершенствовать все подряд. Конечно, это весьма полезно для карманов пластических хирургов, но проблемы дисморфофобии не решит.

Три кита, которые помогут полюбить себя:

1. Никогда не сосредотачивайтесь на негативных высказываниях в свой адрес. Получив от кого-то нелестное замечание, задумайтесь: какова была мотивация? Возможно, человек просто не умеет общаться или пытается скрыть неуверенность в себе, выискивая недостатки у других.

2. Не слишком придирчиво относитесь к тому, как выглядят окружающие, - пусть вас радуют их хорошие характеры, добрые поступки и чувство юмора.

3. Не отказывайте себе в удовольствии носить то, что хотите, если считаете, что эта вещь вам идет.

Основные симптомы дисморфофобии

• Симптом зеркала - человек постоянно смотрится в зеркало, стараясь найти выгодный ракурс, когда предполагаемый дефект не виден, и определить, какая именно коррекция «недостатка» необходима.

• Симптом фотографии - категорический отказ фотографироваться под разными предлогами, а на самом деле страх того, что фото «увековечит уродство».

Эксперимент

Исследователи при помощи магниторезонансной томографии наблюдали работу мозга 12 больных дисморсофобией и 13 здоровых добровольцев при зрительном восприятии ими фотографий различных лиц, каждое из которых было представлено в трех вариантах: обычное фото, размытое и сверхконтрастное, с выделенными контурами. Оказалось, что у контрольной группы при восприятии обычных и размытых изображений включались участки мозга, воспринимающие лицо как целый образ, в то время как сверхконтрастные фотографии воспринимались по частям. Дисморфофобики же воспринимали по частям любые изображения лиц.

Как известно, болезнь лучше предупреждать, нежели бороться с ней. И лучшим лекарством тут может послужить профилактика: корректное отношение близких, желание поднять вашу самооценку, помочь понять, что красива естественность, а не сшитые пластическим хирургом маски.

 

LOVE & LIFE / Психология

 

Рейтинг статьи

Средняя оценка 2.42

Всего голосов 412

Ваша оценка

  • 1

  • 2

  • 3

  • 4

Читать все комментарии (0) Обсудить на форуме добавить комментарий




Комментарий:


Имя:


Введите код на картинке:


 

Женское здоровье на MEDWOMAN.RU: Гинекология, Маммология, Сексуальное здоровье, Как похудеть.



Выбери себе линеечку для форума
ЖЕНСКИЙ ИНТЕРНЕТ