Популярные статьи
ФОРУМ
МЕТКИ
photoshop sweet home алкоголь блины блог редактора виноград вишня вторые блюда выпечка вязание графика грибы дело вкуса десерты здоровье интерьер и уют коктейли коллекционирование кошки лук майонез милый дом молоко морковь напитки настроение овощи пельмени первые блюда питомцы помидоры праздник рецепты рис рукоделие рыба салат салаты и закуски собаки соусы сыр тесто фэн-шуй хобби цветы черника шоколад яблоко яйца
ПОДПИСКА
НОВОЕ ПАРТНЕРОВ
Рукоделие

Вязание спицами
Набирать петли надо на двух спицах, сложенных вместе. Делают это для того, чтобы петли первого ряда вязания не были очень затянутыми. Затем одну спицу вынимают и продолжают вязание.Лицевая вязка (чулочная)
Вяжут лицевыми петлями по лицевой стороне работы и изнаночными петлями по изнаночной стороне работы.

Платочная вязка
Эта вязка двусторонняя. Она используется для вязания шарфиков, шапочек, платков, косынок, воротников, манжет и других видов изделий. Она толще обычной, лицевой вязки. Края её не загибаются, и поэтому её часто применяют как отделку (пояс, планка, манжеты, галстук и т. д.).
Вяжут её лицевыми петлями по лицевой и изнаночной сторонам работы. Лицевая петля подхватывается сверху (за верхнюю ножку).
Два ряда платочной вязки образуют одну грядочку.
Все виды вязаного полотна состоят из комбинации лицевых и изнаночных петель. В ажурных и других видах вязок участвуют ещё накиды

и воздушные петли.

У каждого рисунка вязки есть своя группа петель, образующая этот рисунок. Эта группа петель называется раппортом узора.
Часто "раппорт" узора заключают в знак** (звёздочки). Это означает, что заключённая в звёздочки комбинация петель должна повторяться по всему ряду.
Если в описании рисунка вязки есть до и после знака "*" дополнительные петли, то они провязываются в ряду только один раз - в начале и в конце ряда. Например, 2 лицевые петли * 4 лицевые петли, 4 изнаночные, * 2 лицевые петли - значит, ряд надо вязать так: 2 лицевые петли один раз, далее по всему ряду вязать 4 лицевые петли, 4 изнаночные петли и только в конце ряда - 2 лицевые петли один раз.
В каждом вязании есть 2 краевые петли - это первая и последняя петли каждого ряда.
Первую петлю в ряду не провязывайте, а снимайте её с левой на правую спицу, а последнюю петлю каждого ряда вяжите изнаночной петлей. Эти две краевые петли в рисунок вязки не входят и не учитываются при подсчёте петель для основной вязки узора.
Например, Вы вяжете шапочку резинкой: 3 лицевых, 3 изнаночных. Раппорт этого рисунка будет 6 петель. По окружности головы надо набрать по расчёту петель 15 раппортов. Значит, 15х6 петель = 90 петель. А набирать на спицы надо 90 петель + 2 краевые петли, то есть 92 петли.
Запомните, первая и последняя петли являются краевыми, в рисунок вязки не входят, их добавляют к общему числу петель.
Как закрепить петли
Петли нужно закрывать очень аккуратно и с таким же натяжением нити, как и при вязании изделия, чтобы край не был стянут и не оказался очень свободным.
Итак, снимите первую петлю, как обычно, не провязывая, а следующую петлю провяжите. Затем левой спицей оттяните к себе первую (правую, снятую) петлю и правой спицей протяните в неё вторую.
Так на спице останется 1 петля, затем провяжите следующую петлю и сделайте всё то же самое. Так по всему ряду. Провязав последнюю петлю, оборвите нить и протяните её в эту петлю, закрепите её.

Основной расчёт петель
Никогда не определяйте "на глаз", сколько надо набрать петель. Возьмите нитки, спицы, которые подходят к этим ниткам, и свяжите небольшой образец той вязкой, которой Вы задумали вязать изделие.
Допустим, вы задумали связать воротничок, длина которого 42 см. Сколько же взять петель? Наберите 30 петель и провяжите 5-6 см. Закройте петли. Слегка растяните образец. Если вязка лицевая - прогладьте. Затем определите количество петель в 1 см.
Например, 30 петель равны 12 см. 30 петель разделите на 12 см, получится 2,5 петли в 1 см. Поскольку длина воротничка у нас 42 см, значит, нужно 42 см х 2,5 петли, и получится - 105 петель. При вязании спицами такой расчёт петель по образцу необходим.
При вязании крючком вяжется цепочка из воздушных петель нужной длины. Расчёта петель делать не надо.
Обсудить