Время дарит каждому коньячному спирту свой богатый оттенками "голос", и Мастер купажа, которому посчастливится воспользоваться трудами своих предшественников, сводит эти голоса в стройный хор ассамбляжа. Появившись на публике, коньяк зрелый, величественный и утончённый, соединивший в себе столетние спирты, неизменно требует особого почтения. Обыкновенная бутылка - не его стиль. Такому необходимо показать себя во всей красе, чтобы его поклонники могли оценить
глубокий янтарный цвет, разбивающийся на сотни золотистых осколков, а эту возможность даёт только хрустальная оправа.
Первым это понял Мишель Камю, внук основателя коньячного Дома Camus. За помощью в создании формы, достойной драгоценного содержания, он обратился к одной из старейших французских компаний, чьё имя уже само по себе стало синонимом понятия "роскошный хрусталь" -
Baccarat. Почин Мишеля Камю подхватили практически все - каждый первый Дом заковал свой коньяк в хрустальный лёд. Baccarat оказалась самой популярной, но далеко не единственной маркой, чей хрусталь привлёк внимание Домов. Hennessy и Otard свои самые лучшие коньяки Richard Hennessy и Otard Extra доверили французской компании
Saint-Louis, которая с XVI века поставляла хрусталь практически ко всем королевским дворам Европы. Коньяку L’Esprit Courvoisier оказалась ближе декадансная текучесть форм от
Lalique, чьи вазы в стиле "ар нуво" находятся в 50 музеях мира. А вычурность графина самого дорогого коньяка Martell - L’Art de Martell, потребовала уникальной техники "pate de verre" ("тесто из стекла"), которой владеет только французская компания
Daum. Каждый из образцов можно считать коллекционной редкостью - настоящих произведений искусства много быть не может.
Richard Hennessy Последнее творение Дома Hennessy - дань уважения его основателю. Гармоничная композиция коньяка сложилась из более чем ста коньячных спиртов, многие из которых хранятся в Подвале Основателя - погребах на берегах Шаранты, заложенных ещё в 1795 году самим Ричардом Хеннесси. Коньяк Richard Hennessy демонстрирует безупречное сбалансированное соединение запахов ванили, специй, перца и растительных цветочных масел. Вкус коньяка обрушивает множество оттенков: специй, перца, дуба, цветочного букета, фруктов, рансьо.
Продаётся коньяк в хрустальном декантере, на изготовление которого мастера престижной хрустальной марки Saint-Louis тратят сорок часов работы. Его горлышко они окольцовывают серебром, а в толстом стекле по бокам выгравировывают виноградные лозы. У декантера есть свой небольшой секрет: он двойной. Тонкая плёнка стекла не даёт коньяку соприкасаться с хрусталем.
L’Art de Martell Его справедливо называют бриллиантом в драгоценной короне коньяков Martell. Коньячный Дом в содружестве с дизайнером Тьерри Лекулем посвятил L’Art de Martell изящным искусствам.
Необычной формы хрустальный графин производства Daum подчёркивает изысканность и элегантность напитка. Коньячные спирты, составляющие композицию L’Art de Martell, скрывают в святая святых коньячного дома - хранилище Paradis. Возраст ассамбляжных спиртов - 80-100 лет.
Коньяк отличается сложным вкусом с нотами фундука и чёрной смородины, в его букете подчёркнуто выражен аромат сухофруктов и зрелых орехов. У L’Art de Martell исключительно продолжительное послевкусие.
L’Art de Martell выпущен в ограниченном количестве - 1997 бутылок - их число совпадает с годом выпуска коньяка.
Louis XIII Над созданием коньяка Louis XIII работали три поколения мастеров купажа Remy Martin. Его делают только из спиртов лучшего коньячного региона Grande Champagne, что служит самой надёжной гарантией качества. Возраст спиртов, "смешавшихся" в замысловатый букет ароматов, колеблется от 40 до 100 лет. Коньяк созревает в вековых бочках в погребе, предназначенном только для его выдержки.
В причудливом букете Louis XIII можно распознать множество интересных оттенков: цветочные ноты нарцисса, жасмина и бессмертника, насыщенные ароматы экзотических фруктов кокоса, личи, маракуйи, а также запахи редких специй шафрана, мускатного ореха и сандалового дерева.
Louis XIII разливают в бутылки Baccarat. Форма бутылки воспроизводит форму походной королевской фляжки.
Courvoisier Collection Erte В 1988 году гений стиля "Арт Деко" русский художник Роман Тыртов нарисовал эскизы для восьми бутылок коньяка Courvoisier. По замыслу автора, каждый рисунок должен был иллюстрировать этапы производства коньяка: "Vigne" ("Лоза"), "Vendanges" ("Сбор винограда"), "Distillation" ("Дистилляция"), "Vieillissement" ("Выдержка"), "Degustation" ("Дегустация"), "L’Espirit du cognac" ("Дух коньяка"), "La part des anges" ("Доля ангелов"). Коллекция получила имя художника (Эрте - его инициалы и псевдоним).
Купаж этого напитка создан только из спиртов, происходящих из Grande Champagne. В основе купажа лежит урожай 1892 года - года рождения Тыртова. Каждая эксклюзивная бутылка украшена ручной росписью, декорирована чистым 18-ти каратным золотом и имеет персональный номер.
L’Esprit de Courvoisier Вершина утончённости и гармонии коньячного Дома Courvoisier содержит драгоценную долю коньяка из древних запасов подвала Paradise замка Courvoisier, поставлявшихся ещё Наполеону Бонапарту. Самый молодой коньяк в его бленде - 1930 года, другие взяты из неприкосновенных резервов Наполеона III и Эдварда VII.
В букете один аромат сменяется другим: за лесными орехами следуют шампиньоны, за сладостями - дорогие сигары. Его послевкусие длится более получаса и так же переменчиво, как и вкус.
Коньячный дом Courvoisier проявил оригинальность и в отличие от большинства поместил свой самый драгоценный напиток не в "баккару", а в уникальный графин не менее престижной хрустальной марки Lalique. Партия L’Esprit de Courvoisier ограничена двумя тысячами бутылок.
Otard Extra Единственный отаровский коньяк, удостоенный чести стареть в глубоких погребах Paradis Chateau de Cognac. Спирты Grande Champagne, которым предстоит объединиться в Otard Extra, созревают 50 лет. За эти годы, проведённый во влажной тишине и темноте, коньяк приобретает ароматы сухофруктов, карамели, мёда, специй и кожи.
Хрустальный декантер, предназначенный для элитного коньяка, создают в знаменитой французской компании Saint Louis, производящей эксклюзивный хрусталь.
В июне 2003 года коньяк приобрёл статус президентского: после саммита большой восьмёрки в Эвиане Жак Ширак подарил лидерам стран-участниц по эксклюзивному графину 50-летнего коньяка Otard Extra.
Camus Reserve Extra Vieille Jubilee Как следует из названия коньяка (Jubilee), он появился на свет в связи с торжественными событиями - коньячный Дом Camus отмечал своё пятидесятилетие. С тех пор присутствие Camus Vieille Jubilee на праздновании юбилеев и торжественных дат стало правилом хорошего тона.
В 1913 году Эдмон Камю придумал купаж из старейших спиртов коллекции Дома, часть из которых была залита в бочки на выдержку ещё в XIX веке.
В Camus Vieille Jubilee чётко улавливаются зрелые ароматы кожи, древесины кедра с дымным оттенком, а его вкус отмечен дубовыми и медовыми нотками, за которыми следует изысканное сухое послевкусие.
Напиток разливается в авангардные графины из хрусталя Baccarat, придуманные дизайнером Сержем Мансо.
Meukow Nec Plus Ultra Для его неординарного ассамбляжа исключили любые коньячные спирты, кроме тех, что были произведены в регионе Grande Champagne Premier Cru и могут похвастаться солидным возрастом. Самые младшие из них непременно должны разменять седьмой десяток.
Годы, проведённые в дубовых бочках, наделили коньяк Meukow Nec Plus Ultra деликатным и очень элегантным ароматом с тонами лесных орехов, цитрусовых, специй и едва уловимыми цветочными оттенками и насыщенным, сбалансированным вкусом с нотками сухофруктов, горького шоколада, сигар.
Бутылке с роскошным коньяком соседствует не менее роскошный хрустальный декантер Baccarat - в него перемещается коньяк Meukow Nec Plus Ultra перед тем, как попасть на стол.
La Pouyade Он такой один. И это чистая правда, хотя бы потому, что весь ассортимент коньячного Дома La Fontaine de la Pouyade состоит из одного единственного коньяка La Pouyade.
Семья Буйе-Дюбоске владеют лучшими виноградниками в Grande Champagne, где произрастает редкий сорт Фоль Бланш и дубовой рощей в Тронсе, подаренной Наполеоном.
Четырнадцать поколений семьи Буйе-Дюбоске собирали коллекцию из трёх с половиной тысяч образцов собственных спиртов, чьи купажи служат основой для La Pouyade. Возраст большинства из них равен 80 годам, но есть и "уроженцы" позапрошлого века.
Коньяк разливается в бутылки ручной работы в стиле XVIII века. Каждая снабжена этикеткой, позолоченной 24-каратным золотом, индивидуальным номером.
Tomas Hine Family Reserve Коробка из красного дерева и хрустальный графин с затейливой гравировкой были впервые изготовлены к двухсотлетию знаменитого коньячного Дома Hine.
В 1991 году Жак и Бернар Хайн для юбилейного купажа достали из погребов Paradis лучшие спирты, и мастера коньячного дела составили коньяк Tomas Hine Family Reserve с тонким, изысканным вкусом и ароматом цветов, пряностей и сигар.
Хрустальные графины Baccarat изготавливаются по технологии времён Томаса Хайна. Мастера-стеклодувы вручную покрывают каждый графин вычурным узором и украшают его горлышко серебряным кольцом, а потом оставляют на бутылке свой автограф, как клеймо, подтверждающее ручную работу. Каждая "шкатулка" (которую изготавливают специалисты знаменитой французской фирмы Elie Bleu, производящей сигарные аксессуары) снабжена увлажнителем и индикатором влажности, и стоит поместить в неё вставку для хранения сигар, как она превращается в прекрасный хьюмидор. В Москве Tomas Hine Family Reserve можно продегустировать только в лобби-баре гостиницы Ararat Park Hyatt.
МИЛЫЙ ДОМ
/
Дело вкуса
Рейтинг статьи
Средняя оценка 2.36
Всего голосов 959
Женское здоровье на MEDWOMAN.RU: Гинекология, Маммология, Сексуальное здоровье, Как похудеть.
Выбери себе линеечку для форума