К каждому блюду подаётся определённый вид вина.
Необходимо всегда учитывать, что
сухое вино подают перед сладким,
простое - перед дорогим, а
слабое - перед крепким.
Большие бокалы подают к слабому вину.
Красным вином бокал наполняют на 2/3 части,
белым - на 3/4.
Если торжество происходит дома, то бутылку с вином открывает хозяин и, налив немного вина в свой бокал, наполняет бокалы гостей, после чего доливает свой.
Вина подаются определённой температуры:
Красное -
16-
18 °
С;
Белое -
8-
12 °
С;
Шампанское -
6-
8 °
С.
Вино никогда не подают к шоколаду, цитрусовым, копчёной рыбе/мясу и яйцам.
Белые вина подаются к лёгким рыбным и мясным закускам, салатам и фруктам.
Розовое вино обычно предлагают к мясу курицы. К более жирным рыбным и мясным блюдам, а также к сыру, подаются
красные вина.
Сухое вино предлагают к закускам,
полусухое красное - к блюдам из баранины, телятины,
крепкое - к свинине.
Десертное вино (сладкое, полусладкое, шампанское, ликёр) - к десертам и фруктам.
Шампанское - изысканное вино, предназначенное для исключительных случаев, и должно быть подано красиво. Идеальным для него считается высокий, узкий бокал из тончайшего стекла на длинной ножке в форме тюльпана. Разливают шампанское тонкой струёй, осторожно наполняя бокалы по часовой стрелке в два-три приёма, с правой стороны от гостей. При отсутствии других напитков шампанское можно пить с любыми блюдами.
К кофе подаётся
коньяк или
ликёр. Коньяк никогда не помещают в холодильник и пьют маленькими глоточками, согревая бокал в ладони, для того, чтобы дать букету аромата раскрыться.
К чаю предлагают
ром или
ликёр.
Водку пьют из маленьких рюмок и никогда не доливают недопитую. Подают водку, как и
виски, к солёным, жирным блюдам.
Вино никогда не подают вместе с
пивом.
Валерия Лесных
МИЛЫЙ ДОМ
/
Дело вкуса
Рейтинг статьи
Средняя оценка 2.47
Всего голосов 2035
Женское здоровье на MEDWOMAN.RU: Гинекология, Маммология, Сексуальное здоровье, Как похудеть.
Выбери себе линеечку для форума