Читать все комментарии (0) Обсудить на форуме добавить комментарий
Комментарий:
ok
Желая оставаться молодыми как можно дольше, мы следим за своим здоровьем, занимаемся физичес- кими упражнениями, проходим курсы процедур в салонах красоты. И совсем не задумываемся о том, что наша молодость, красота и здоровье зависят в первую очередь от того, какое количество витами- нов, микроэлементов поступает в наш организм ежедневно и позволяет ему слаженно работать.
Витамины играют важнейшую роль в жизнедеятельности человека, поскольку они принимают участие во многих биологических процессах, в результате которых потребляемая пища превращается в энергию, а также участвует в образовании и обновлении тканей. Именно поэтому молодость организма и стабильная работа всех его органов и систем зависит от поступления в организм достаточного количества витаминов. К тому же некоторые витамины (А, С, Е) являются натуральными антиоксидантами, которые позволяют бороться со свободными радикалами, являющимися одной из причин старения человеческого организма.
Витамин A (ретинол) образуется в результате преобразования в нашей печени вещества каротина, либо поступает в наш организм при употреблении печенки, сливочного масла, яиц, молочных продуктов. Именно ретинол влияет на процесс обновления и регенерации кожи, обеспечивает нормальное функционирование печени, щитовидной железы, надпочечников. Витамин A способствует укреплению костной ткани, поэтому он незаменим как для растущего организма ребенка, так и для тех, кто хочет продлить молодость и сохранить костный скелет крепким. Чтобы ваша кожа дольше оставалась упругой, свежей и выглядела моложе, включите в свой рацион богатые каротином желто-оранжевые плоды: тыкву, морковь, облепиху, сладкий перец. Для лучшего усвоения каротина организмом рекомендуется добавлять в блюда немного жира.
Витамин E (токоферол) оказывает самое мощное антиокислительное дейст- вие на организм, замедляет процессы старения, продлевает молодость кожи, надолго сохраняет эластичность мышц, влияет на женскую фертиль- ность и процесс выработки гормонов. С возрастом процессы регенерации кожи занимают все больше времени. Регулярное же употребление витамина E позволяет не только ускорить заживление ран, но и делает кожу подтянутой и гладкой.
Омолаживающее воздействие витамина E связано и с его влиянием на сосуды: он укрепляет стенки сосудов и капилляров, предотвращает развитие атеросклероза, заболеваний сердца. Как и витамин A, витамин E является жирорастворимым, а это означает, что он усваивается кишечником, лишь при одновременном поступлении с жиром. Именно витамин E участвует и в процессе усваивания витамина А. Лучшим постав- щиком витамина Е считается жирная морская рыба. Также его содержат в большом количестве орехи, нерафинированное растительное масло холод- ного отжима, проросшие зерна пшеницы.
Витамин C (аскорбиновая кислота) давно известен своим благотворным воздействием на иммунитет. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям и является незаменимым помощником при простуде и гриппе. Витамин C обладает антиоксидантными свойствами, борется со старением организма. Благодаря ему происходит образование коллагена, а ведь именно последний ответственен за молодость кожи, эластичность стенок сосудов, сухожилий, связок. Коллаген придает коже упругость и препятствует ее обвисанию. Много витамина C содержится в сладком перце, цитрусовых, шиповнике, черной смородине.
Витамин D (кальциферол) предотвращает развитие грозного заболевания, которое сопровождает процесс старения организма - остеопороза. Благодаря ему происходит усвоение кальция, поддерживается плотность костной ткани. Регулируя кальциево-фосфорный обмен в организме, он способствует и нормальной работе нервной системы, предотвращает резкие перепады настрое- ния. Образуясь под действием солнечных лучей, витамин D замедляет процесс старения клеток и тканей. Результаты последних исследований обнару- жили взаимосвязь между высоким уровнем витамина D в организме и меньшей степенью повреждений ДНК, связанных со старением. Витамин D содержится в печени трески, сливочном масле, рыбе, яйцах.
Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахи- доновая). Жирорастворимый, состоит из ненасыщенных жирных кислот, полу- чаемых из пищи, участвующих в восстановлении клеточных мембран, регенерации кожных покровов.
Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха могут покрыть дневную потребность в витамине.
Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в витамине F.
Поступая в организм из растительных масел из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, соевых бобов, миндаля, арахиса, авокадо, витамин F предупреждает развитие атеросклероза, способству- ет выведению холестерина, помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры.
Витамин F укрепляет волосы и ногти. Являясь защитником клеточных мембран, F обеспечивает здоровое состояние кожи - увлажняет и помогает сохранить молодость.
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ / Здоровье и медицина
Женское здоровье на MEDWOMAN.RU: Гинекология, Маммология, Сексуальное здоровье, Как похудеть.