ok Женский журнал WLAL: рецепты, сонник, гороскоп, диеты, линейки : ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ : Дары природы в августе - лесные ягоды
ОПРОС
Меняется погода – меняем обувь! Что на ножках этой осенью у тебя?
  • балетки

  • туфли

  • "оксфорды"

  • ботильоны

  • сапоги

результатыархив




6 мифов об оргазме

Импотенция. Женский взгляд


04 августа 2008
автор: Ева Мичурина
www.beauty-code.ru
рейтинг

Витамины - это залог нашего здоровья и красоты, прописная истина, о которой и говорить не приходится. Многие из них содержаться в продуктах, которые могут появляться у нас на столе круглый год. Но есть еще и сезонные виды фруктов и ягод, например, появляющиеся только в августе:  сливы, арбузы, дыни, различные ягоды. Они насытят наш организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами и именно поэтому надо пользоваться чудесным месяцем августом и его дарами. В этот раз мы поговорим с вами о ягодах.

Ягоды появляются ненадолго: там, где теплее, начинают созревать в июле, пик приходится на август, а в сентябре уже проходят. Остаются лишь самые стойкие, вроде клюквы, которую собирают в октябре (от первых морозов она становится сочнее), а остатки – ранней весной, когда сходит снег и «дозревшая» ягода оказывается непередаваемо сладкой.

Лесные ягоды обладают полным набором микроэлементов, макроэлементов, витаминов, провитаминов, чистят кровь, выводят лишние токсины из организма. Помимо всего прочего, ягоды являются природными антибиотиками. Они пагубно влияют на золотистый стафилококк, дизентерийную палочку.

Всякую ягоду рекомендуют есть, разумеется, прежде всего, свежей. Идеальная комбинация– с молоком и с сахаром или с медом. Но и консервировать и делать заделы на зиму тоже штука хорошая.


Брусника

 

Вечнозеленый стелющийся кустарник  высотой  до 25 см. Мелкие бледно-розовые цветки, в виде колокольчиков, собраны в поникающие кисти, появляются на растении в июне. Плоды – шаровидные  ягоды,  в зрелости ярко-красного цвета, созревают в конце августа. Бруснику у нас нередко называют «королевой ягод». Название это оправдано, она обладает приятным освежающим вкусом и возбуждает аппетит. На Руси брусника известна очень давно. Люди употребляли её в любом виде, ели сырую, варили варенье, очень славилась мочёная брусника.

В фитотерапии часто используются листья брусники. Почему? В плодах брусники находится щавелевая кислота, она не безопасна для людей, страдающих камушками в почках. А листья брусники обладают противогрибковыми, противовоспалительными действиями, ранозаживляющими, мочегонными и противолихорадочными и всеми остальными подобными свойствами. Аллергических реакций практически на бруснику не бывает.

В дерматологии листья брусники эффективны при экземе, псориазе и других дерматозах. При аллергических заболеваниях с отеками в качестве лечебного средства используют настой или отвар листьев брусники по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Маски из сока плодов брусники способствуют проникновению воды в клетки кожи и тем самым предохраняют ее от увядания и образования преждевременных морщин. Лучше применять не сок, а мякоть размятых плодов.

Будьте осторожны! При сухой коже ни сок, ни мякоть плодов не пригодны.

Ягоды могут долго храниться благодаря содержанию в них бензойной кислоты, поэтому заготавливать их можно в больших количествах.

Натуральные ягоды

Ягоды перебрать, промыть и высыпать в бутылки, банки или бутыли. Банки по мере заполнения слегка обстукивать, чтобы ягоды улеглись поплотнее. Залить бруснику холодной кипяченой водой, закрыть и поставить на 2 - 3 дня в холодное место. Затем воду заменить свежей, посуду плотно укупорить. Хранить в темном, прохладном месте.

 

Черника

В начале августа чернеют, будто щедрой рукой рассыпанные, шарики черники. Эта ягода - чемпион по содержанию марганца, который участвует в кроветворении. Значительное количество дубильных веществ позволяет использовать эту скромницу в качестве эффективного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она полезна воспаленным деснам и больному горлу. Каждому известно, что эта ягода улучшает зрение, омолаживает организм. Учёными доказано, что сок из черники улучшает умственные способности, улучшает мышечный тонус и улучшает координацию движений. Она обладает мощным глистогонным действием. То есть, отжав сок из килограмма черники и выпив его, через 24 часа произойдёт очень большой выход остриц. Одним словом, и приятно и полезно.

Есть у неё ещё одно качество, столь же ценное, сколь и редкое: благодаря содержанию гликозида миртиллина черника понижает содержание сахара в крови. В её листьях есть неомиртиллин - вещество, обладающее ещё более выраженным гипогликемическим действием. Больным диабетом 2 типа и тем, кто относится к группе риска, лучше использовать в сочетании полезные свойства листьев и ягод.

 Компот из черники

Для приготовления компота ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15.
На 1,5 л сиропа —1 л воды, 820 г сахара.

 Джем из черники

 Ягоды перебрать, промыть, обсушить, смешать с сахаром и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет. Горячей массой заполнить стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 30 минут, литровые — 50 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать. На 400 г ягод — 300 г сахара.

Заготовка из черники без сахара

 Подготовленные ягоды залить свежеотжатым соком, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Через 5 минут быстро разлить в горячие банки и закатать. Использовать для приготовления киселей, компотов, начинки для пирогов.
На 1 кг ягод — 1 стакан сока.

 Черника в собственном соку

Отделить приблизительно пятую часть приготовленных ягод, положить в эмалированную кастрюлю и раздавить. Сверху насыпать оставшиеся ягоды и сахар, поставить на огонь. Нагреть, помешивая, почти до кипения (90°С), подержать 5 минут, снять пену, переложить в большие банки и тут же закатать. Банки меньшей емкостью (пол-литровые, литровые) необходимо пастеризовать. На 1 кг ягод — 500—600 г сахара.

 Черника сушеная

Заготавливают зрелые ягоды черники без цветоножек после обсыхания росы и в хорошую солнечную погоду. Собранную чернику очистить от мусора, но не мыть. Перебранную чернику поместить на противни с луженой сеткой, решета и тому подобную посуду. Сушить в слегка охлажденной печи, сначала при температуре 35—40°С, а затем при температуре 50—65°С или в духовом шкафу при открытой дверце.

Черника богата витаминами А, В1, В2, С, РР и микроэлементами, которые способствуют замедлению процессов старения кожи. Обладает успокаивающими свойствами, питает кожу за счет высокого содержания витаминов. Благодаря оптимальному соотношению витаминов группы В и С, черника обладает сосудоукрепляющим действием. Насыщенный синий цвет чернике дает мощный антиоксидант антоцианин. Именно он подавляет рост бактерий, борется со свободными радикалами, помогает производству коллагена и укрепляет сосуды.

При увядающей сухой коже применяются маски из кашицы свежих ягод черники. Их накладывают на 20 минут, после чего маску смывают теплой, а затем холодной водой. Протертые ягоды можно смешивать со свежей сметаной или сливками. Маски делают через день. После нанесения маски смывать подкисленной соком лимона водой, чтобы тщательно вымыть краситель из пор кожи.

 

Голубика

В семействе брусничных, к которым принадлежат также черника, брусника и клюква, голубика - самый высокий кустарничек. Листья голубики с голубоватым восковым налетом, белые или розовые цветки появляются в мае - начале июня. В июле-августе уже можно собирать урожай ягод.

Эту ягодку часто не узнают "в лицо". Считают голубику просто крупной черникой. И вроде бы действительно похожа на чернику, но надо присмотреться внимательнее — не круглая, как ягода черники, а овальная, голубовато-синяя, с сизым налетом. А если раскусить, то мякоть не тёмная, а зеленоватая, да и вкусом на чернику совершенно не похожа.

Довольно странные названия были придуманы для этой ягоды -  «пьяника», «дурника». Спрашивается, почему так? Все просто, когда  люди собирали ягоду, у них вдруг начинала кружиться голова от дурманящего запаха. Долгое время винили в этом голубику. Оказалось, что ягоды тут ни при чём. Дело в том, что растёт она вместе с багульником. От него-то и кружится голова у сборщиков ягод.

Ягоды голубики улучшают аппетит, укрепляют стенки сосудов, оказывают противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и противосклеротическое действие.
Листья голубики благотворно влияют на работу сердца, желудка, кишечника.
Листья и ягоды голубики снижают уровень сахара в крови.
При поносах, заболеваниях почек и печени рекомендуют пить сок ягод голубики по 50-100 г 3 раза в день.

Заготовка из голубики без сахара

 В большую эмалированную кастрюлю налить свежеотжатый сок из голубики, насыпать подготовленные ягоды, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Через 5 минут быстро разлить в горячие банки и закатать. Из нее можно готовить кисели, начинки для пирогов, добавив сахар, подавать как варенье к чаю.
На 1 кг ягод — 1 стакан сока.

Сок или листья голубики используют в свежем виде для масок при угрях и расширенных порах,  они питают кожу, стягивают расширенные поры, оказывают противовоспалительное действие.


Малина

Ягода настолько душистая и вкусная, что вошла в поговорку "Не жизнь, а малина", и настолько целебная, что у многих прочно ассоциируется не с летом и лесом, а с зимой и простудой. Жар, кашель, боль в горле, малиновый чай...

Когда цветёт, совсем неприметна. Соцветия зеленовато-белых цветков, богатых нектаром, не выделяют малину среди других растений. Но когда появляются на ней красные душистые ягоды, начинает сверкать малинник на солнце драгоценными рубинами. Плоды малины состоят из крошечных "вишенок", сросшихся между собой, внутри каждой - маленькая косточка. Такой же плод у ежевики и костяники - ботаники называют его сборной костяникой.

Именно в малине найдена салициловая кислота, благодаря которой эта ягода действует так же, как таблетка аспирина, но с одним существенным отличием. Аспирин, как известно, при частом приёме может повредить слизистую желудка, а малина как раз на органы пищеварения действует благотворно.

Сегодня врачей особенно интересуют антисклеротические свойства этих замечательных плодов. В малине, не только в ягодах, но и в листьях, цветах обнаружены особые вещества - ситостерины, обладающие антисклеротическим действием.

 Варенье из малины

Свежую чистую малину высыпать на стол и перебрать, выбрасывая веточки, листочки и жучков. Сортировка малины напоминает сортировку гречки - на колени ставится миска, край которой заходит под стол. Из кучи малины постепенно ягоды перекатываются в миску, а мусор откладывается в сторонку. Количество сахара зависит от предполагаемого времени хранения - чем дольше срок, тем больше сахара. Если варенье предполагается хранить год или больше, то сахара нужно брать от 1,8 до 2-х кг на 1кг ягод. Если варенье готовится на 2-4 недели, то достаточно соотношения 1:1.

Время перетирания ягод зависит от того, какой консистенции варенье вы хотите получить в итоге. Чем дольше растирать ягоды, тем однороднее получится варенье и тем меньше оно будет расслаиваться при хранении.

При приготовлении варенья нужно пользоваться только неокисляющейся посудой - миска должна быть либо эмалированной, либо стеклянной, либо пластиковой. А пестик - обязательно деревянным. Банки (желательно небольшие - от 0,5 до 1 литра) хорошо вымыть и обварить кипятком.
Готовое варенье разложить по банкам, не доходя 1,5~2см до края горлышка. В банки, поверх варенья, насыпать и разровнять слой сахара, толщиной 1см. Сахар при хранении застынет в корочку, которая будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом.
Но нужно учитывать, что при маленьком содержании сахара и при повышенной влажности ягод сахар может попросту раствориться. Если делать варенье на короткий срок, то сахарная засыпка не обязательна. Банки не герметично укупорить. Кроме полиэтиленовых крышек можно использовать п/э пленку или пергамент, которые закрепляются веревочкой или резинкой на горлышке банки.

Хранить только в холодильнике.

Протирание соком малины хорошо действует на жирную, пористую, угреватую кожу, способствует отбеливанию кожи при веснушках. Протирайте лицо по утрам, до умывания, ежедневно или через день. Смочите ватный тампон в соке малины и наложите на лицо на 15-20 минут.

Если у вас сухая кожа, то перед маской протрите ее жирным кремом, сливками или сметаной.

Малинная маска предназначена для смягчения и отбеливания кожи, она освежает и очищает ее, делает упругой и питает.

Сок малины смешать с яичным желтком со сливками или сметаной, нанести эту смесь на лицо, подержать 10-15минут и смыть сначала теплой затем холодной водой. Эту маску следует делать 2-3 раза в неделю. Эффективно будет сделать такую процедуру 10-12 раз.

 

Ежевика

Есть у малины близкий родственник - ежевика. За тёмные, почти чёрные плоды её часто так и зовут - чёрная малина. Устроены плоды так же, как у малины, и тоже полезны, но вот собирать их просто горе. Ведь у неё не какие-нибудь колючки на ветвях, а настоящие шипы. Правда, медведей, которые страшно любят ежевику, это не смущает.

Ягоды ежевики - это кладезь витаминов. В них присутствуют глюкоза, фруктоза, витамин С, каротин, витамины группы В, а также витамины Е, Р, органические кислоты и токоферолы. Ее используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов, ягоды ежевики останавливают развитие раковых опухолей. Употребление свежих ягод также способствует улучшению деятельности сосудов головного мозга, активизации процессов мышления и улучшению памяти, общего состояния организма, нормализации сна и снижению возбудимости.

Отвар листьев применяют как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен. В народе ежевику считают полезным средством при поносе и дизентерии (взрослым дают листья и цветы со стеблями, детям - ягоды). Настойка из ягод ежевики (на водке), по 2-3 рюмки (по 50,0) на прием, при сильном перемерзании, чтобы вернуть телу потерянную теплоту. Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром (по вкусу) - лекарство от поноса (детям дают по пол чайной ложки три раза в день).

Компот из ежевики:

- ежевика - 3кг - вода - 1 л - сахар - 750г.

Ягоды перебрать, положить в сито, промыть под струёй холодной воды, дать стечь воде. Прокипятить воду с сахаром. Ягоды положить в подготовленные банки, залить горячим сиропом, банки плотно закрыть крышками и простерилизовать 3 минуты.

Варенье из ежевики

1 кг ежевики, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Взять самые крупные и зрелые ягоды ежевики, сполоснуть, обсушить. Приготовить сироп, довести до кипения, осторожно переложить в него ягоды, вновь довести до кипения и отставить. На следующий день варить до готовности. Фасовать в горячем виде и укупорить.

Листья ежевики содержат дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, немного витамина С и следы эфирного масла. В соке много ценных органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Ягоды ежевики в масках можно применять так же, как ягоды малины.

 

Костяника

Костяника - тоже родственник малины. Тройчатые листья и стебель покрыты жёсткими волосками, и поэтому кажется костяника пушистой. Её белые цветки появляются в конце весны, а в конце лета можно попробовать кислых ягод с крупной косточкой внутри.

Употребление костяники очень полезно при малокровии и простудных заболеваниях. Установлено, что сок костянки оказывает протистоцидное действие. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. Настои из листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, для укрепления волос и в качестве седативного средства.

Костяника улучшает обменные процессы в организме, укрепляет стенки сосудов, выводит токсичные вещества из организма, снижает содержание холестерина в крови.

Из костяники трудно сделать запасы на зиму, так как в наших местах редко можно напасть на ее плантации. Обычно этой ягодой лакомятся, собирая ее попутно при сборе других ягод или грибов. В тех местах, где можно сделать запасы костяники, ее также, как и другие ягоды, используют для приготовления варений, киселей, морсов. Для длительного хранения костянику консервируют с сахаром, или сушат в тени под навесами.

Ягоды в сиропе.

костяника - 1 - 1.2 кг для сиропа:- вода - 1 л - сахар - 1 кг.

В кипящую воду при постоянном помешивании добавляют сахар. Ягоды перебирают, моют и сушат. Подготовленные таким образом ягоды укладывают в банки и заливают горячим сиропом, затем доводят до кипения. После можно разливать в банки и ставить на хранение без дополнительной стерилизации.

Желе из костяники.

Ягоды залить холодной водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они не лопнут, процедить. В сок положить сахар и уварить его до консистенции желе. Горячим разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Кисель из костяники.

Ягоды костяники растереть деревянным пестиком, залить водой, проварить 5 минут, затем протереть через дуршлаг или сито. В отвар положить сахар, размешать, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал.

Варенье из костяники.

Ягоды засыпать сахаром на 4 - 6 часов, затем варить, постоянно помешивая, до готовности. 1 кг костяники, 1 кг сахара.

Вот только малая часть того, что приготовил для нас август. Но если вы воспользуетесь хотя бы несколькими из этих советов, бодрость, красота и прилив сил вам обеспечены надолго. Будьте здоровы!

Женский журнал Beauty-Code

 

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ / Здоровое питание

 

Рейтинг статьи

Средняя оценка 2.36

Всего голосов 1836

Ваша оценка

  • 1

  • 2

  • 3

  • 4

Читать все комментарии (0) Обсудить на форуме добавить комментарий




Комментарий:


Имя:


Введите код на картинке:


 

Женское здоровье на MEDWOMAN.RU: Гинекология, Маммология, Сексуальное здоровье, Как похудеть.



Выбери себе линеечку для форума
ЖЕНСКИЙ ИНТЕРНЕТ
займ на карту мгновенно с плохой кредитной историей