6 мифов об оргазме

Импотенция. Женский взгляд

04 августа 2008
рейтинг

Выдающийся русский писатель двадцатого столетия, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын скончался в возрасте 89 лет в ночь с 3 на 4 августа в Москве. По предварительным данным, причиной смерти стал инсульт.

Александр Исаевич Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. В 1941 году окончил Ростовский университет, где изучал математику и физику. Три года воевал в Красной Армии, дослужился до звания капитана. 9 февраля 1945 года был арестован фронтовой контрразведкой за критические замечания о Сталине, высказанные другу в письмах. Получил приговор — 8 лет лишения свободы, до 1953 года сидел в лагерях.

После смерти Сталина Солженицын был реабилитирован. В 1956 году он поселился в Рязани и начал преподавать в школе математику и физику, одновременно работая над своими книгами. В 1959 году он написал рассказ «Щ-854» о жизни простого заключённого из русских крестьян, в 1960 году — рассказы «Не стоит село без праведника» и «Правая кисть», «Крохотки», пьесу «Свет, который в тебе». Остро переживал невозможность опубликовать свои произведения.

В 1962 году был опубликован его рассказ "Один день Ивана Денисовича". В 1966 году Солженицын обратился с публичным письмом к IV-му ъезду советских писателей, в котором потребовал ликвидировать цензуру и реабилитировать многих писателей, подвергшихся репрессиям. После критических выступлений в адрес советского руководства его практически перестали публиковать. Его роман "В круге первом" (1968 год) и повесть "Раковый корпус"(1968-69 годы) были опубликованы за рубежом. В 1970 году Солженицын удостоился Нобелевской премии по литературе "за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы".

Дальнейшие публичные выступления писателя ("Великопостное письмо Всероссийскому патриарху Пимену", "Мир и насилие", "Письмо вождям Советского Союза"), так же как и публикация первого варианта "Августа 14-го" (1971 год) и первого тома "Архипелага ГУЛАГ" (1973 год) привели к тому, что в феврале 1974 года он был вынужден покинуть страну.

В 1976 году Солженицын с семьей переехал в США, где опубликовал "Бодался теленок с дубом: очерки литературной жизни" и восстановил три пьесы, сочиненные им устно в лагерях.

В 1989 году в журнале "Новый мир" были напечатаны главы из "Архипелага ГУЛАГ", а в августе 1990 года Александру Солженицыну было возвращено советское гражданство. В сентябре того же года тиражом 27 млн экземпляров в СССР был опубликован его манифест "Как нам обустроить Россию". В мае 1994 года писатель вернулся в Россию, где впоследствии опубликовал еще ряд работ. В 2001 году в свет вышла первая часть исторического исследования "Двести лет вместе". В 2007 году он был удостоен Государственной премии.

STAR STORY / Новости

Рейтинг статьи