Формула лучшего игристого вина, открытая Домом Периньоном в Шампани, стала для человечества универсальной формулой счастья. От Италии до Индии, от Испании до Новой Зеландии она вдохновила бесчисленное количество виноделов на создание новых версий игристых вин и в каком-то смысле потеряла свою эксклюзивность. Несмотря на разницу в сортах, технологиях, почвах вино с пузырьками всегда оказывало и будет оказывать магическое воздействие на людей. Раз так, то и мы должны выйти за границы Шампани и посмотреть, какими чарами это вино обладает в других частях света.
Италия
В Италии для производства игристых вин используют больше сортов винограда, чем в любой другой стране. Знаменитое "Асти Спуманте" - это ароматное полусладкое мускатное вино из Пьемонта. Лозы Москато культивируют по всей юго-восточной части региона, но своей известности "Асти Спуманте" обязано двум городкам - Асти и Альбе. Рядом с ними лежит крошечная деревушка Канелли, где в конце XIX века и были сделаны первые вина.
Кава в Испании, асти, просекко и франчакорта в Италии, сект в Германии… И даже во Франции хорошему игристому вину не обязательно быть шампанскимЕсли бы кто-то решился одновременно во всех странах мира устроить веселый праздник, на котором подавалось бы только одно вино, то "Асти Спуманте" стало бы хорошим выбором. Почему? Во-первых, этот игристый напиток - третий по популярности после шампанского и кавы. Во-вторых, пенистое вино (именно так переводится spumante) с налетом сладости имеет магическое воздействие на настроение женщин, а значит, и на мужчин. В-третьих, оно довольно легкое, всего 7-9 процентов алкоголя, что позволяет его пить, не сильно опасаясь за последствия. А еще "Асти Спуманте" универсально: подходит и как аперитив, и к закускам, и к сырам, и к фруктам, и к десертам. Наконец, оно вполне демократично по цене - как раз для праздника с большим количеством приглашенных.
Хотя Москато считают одним из старейших сортов Пьемонта, его игристое вино было изобретено не так давно. Карло Ганчиа впервые применил шампанский метод производства для местного винограда в 70-е годы XIX века. Сегодня асти делают по-другому. Вторичное брожение вина проходит не в бутылках, а в больших закрытых чанах. Его немедленно выпускают на рынок, чтобы продукт не потерял своих главных качеств - свежести и живости. Лучшие образцы "Асти Спуманте" не имеют приторной сладости леденцов, но кружат голову природной фруктовостью, напоминающей спелые персики и абрикосы.
По давней традиции при спуске нового корабля на воду о его борт принято разбивать бутылку шампанского. Или другого игристого винаЕсли "Асти Спуманте" - душа большого веселья, то "Москато д’Асти" скорее предназначено для закрытых семейных торжеств в качестве благородного игристого вина Пьемонта. Виноделы используют отборный виноград и производят небольшие партии. Тонкое, с прелестной сладостью и изумительной фруктовостью, "Москато д’Асти" по закону не может иметь больше 5,5 процента алкоголя. Это уже не спуманте, а легкое frizzante (шипучее). Бутылки закрывают обычными, не "шампанскими" пробками, а подают его в бокалах для белого вина. Любители итальянских вин особенно ценят "Москато д’Асти" за хрупкость и пьют его молодым. В Пьемонте это традиционный напиток Рождества.
Другим интригующим пьемонтским вином считают красное "Бракетто". Его делают из знаменитых сортов Неббиоло и Барбера, характер вина не лишен драматизма и отличается вкусом красных ягод, особенно сладкой клубники. "Бракетто" обычно подают с фруктами, хотя местные жители сочетают его и с колбасами.
В Италии по популярности с "Асти Спуманте" может конкурировать только "Просекко". Впрочем, это вино входит в моду за рубежом: в некоторых мегаполисах даже открыты специальные бары-просеккерии. "Просекко" обязано своим именем местному сорту винограда, из которого его и делают. Конелиано и Вальдоббьядене - два главных городка, выпускающих "Просекко", а официальная зона общего производства так и называется - Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene. Самым престижным считается виноградник Картицце, занимающий чуть больше сотни гектаров при общей площади виноградников в четыре тысячи триста гектаров.
Мода на сетчатые маски, распространенная в 1930-х годах среди работников винодельческих хозяйств, была вызвана необходимостью: стальная конструкия защищала голову от случайного выстрела игривого игристогоКогда-то "Просекко" было мягким, чуть сладковатым и едва шипучим вином. Сейчас оно чаще сухое и, вне всяких сомнений, игристое. Современное "Просекко" должно иметь чистые фруктовые и цветочные ароматы без примеси оттенков дрожжей и хлеба, поэтому вино проходит вторую ферментацию в чанах, как и пьемонтское асти. Итальянцы пьют "Просекко", начиная с десяти часов утра, а в Венеции - вообще в любое время суток. Кстати, в городе романтиков и гондол был придуман знаменитый коктейль "Беллини" - "Просекко" со свежевыжатым соком белых персиков. "Просекко" - особое игристое вино. Мы говорим, что оно легко пьется благодаря своей свежести и фруктово-цветочному характеру. Это хороший аперитив, но мы также традиционно пьем его в течение всего ужина", - замечает Аннализа Франко из хозяйства Nino Franco, одного из старейших и известнейших производителей "Просекко".
Игристые вина делают чуть ли не в каждом регионе Северной Италии, но, пожалуй, только "Франчакорта" из Ломбардии может выдержать сравнение с классическим продуктом Шампани. Даже в имени Franciacorta присутствует некая ассоциация с Францией. Девятьсот лет назад на этой земле находились поселения монахов-бенедиктинцев (curtes), свободных (francae) от уплаты налогов, поскольку монахи возделывали землю и повышали благосостояние окрестных территорий.
Однако история игристой "Франчакорты" непродолжительна. Первые эксперименты с шампанской технологией были проведены сорок пять лет назад, а официальная зона производства была выделена в 1967 году. Здесь используют три сорта винограда. Два из них - Шардоне и Пино Нуар - традиционны для французского вина, но вместо Пино Менье берут Пино Блан. Согласно правилам, вторая ферментация проходит в бутылках, где невинтажная "Франчакорта" выдерживается по крайней мере восемнадцать месяцев, а винтажная - тридцать.
Трентино - еще один итальянский регион, где выпускают вина по традиционным шампанским канонам. Базовым сортом является Шардоне - лучший белый виноград этой местности. Делать классические игристые вина в Трентино и вообще в Италии начали в XX веке благодаря Джулио Феррари - итальянцу, поработавшему в нескольких Шампанских Домах в Эперне. Столетие спустя компания Ferrari стала крупнейшим производителем качественных игристых вин страны и одним из ведущих в мире. "Мы не стремимся слепо копировать шампанское. Наш стиль - это стиль Ferrari. Для белых вин используют только Шардоне, благодаря чему они отличаются утонченностью, элегантностью, хорошим весом и округлостью. Топовое вино Giulio Ferrari выдерживают на осадке десять лет", - говорит Федерико Дельваи, директор по экспорту.
Испания
Если в Италии множество имен и стилей, то Испания больше известна одним игристым вином - "Кава". Так может называться только то, что было изготовлено строго по шампанскому методу. Кава родилась во второй половине XIX века в бодеге Кодорнью. Ее владелец путешествовал по Шампани и заразился идеей создавать подобные вина у себя на родине в Пенедесе. Первая кава появилась на свет в 1872 году под именем champan, подчеркивавшим ее французское происхождение. Однако позже виноделы Пенедеса решили, что их вино заслуживает отдельного признания. За игристым закрепилось название cava, что в переводе с каталанского означает "погреб".
По закону производство кавы не ограничивается одним географическим регионом, однако девяносто пять процентов игристого испанского вина происходит из Пенедеса. Как и шампанское, кава может быть винтажной и невинтажной, а ее классификация основана на степени сладости вина. В отличие от классического продукта ее создают в основном из местных испанских сортов винограда и несколько упрощают технологический процесс.
Несмотря на то что за испанским игристым стоит идея Шампани, кава не претендует быть репликой французского вина. Она не стремится быть символом роскоши. Это скорее продукт, поднимающий настроение, доступный для всех. У кавы обаяние ярких фруктовых ароматов и освежающего цитрусового вкуса - беспроигрышный вариант для вечеринок и праздников. Вот почему, наверно, по мировой популярности кава уступает только шампанскому.
Франция
Хотя повествование об игристых винах Франции логичнее начинать с Долины Луары (там их производят больше всего), позволим себе одно важное исключение.
На юге Франции, в Лангедоке, есть вино, которое на целое столетие опередило шампанское. Blanquette de Limoux - вот оригинальное и самое старое игристое вино мира, история которого документально запечатлена в манускрипте монахов-бенедиктинцев начала XVI века. Но, как это нередко случается, почести и лавры достались другому. В Лиму любят рассказывать о том, что двести лет назад "Бланкетт де Лиму" высоко ценили и русские цари, и американец Томас Джефферсон, большой знаток французских вин. После того как он умер, в его легендарном винном погребе были найдены большие запасы Cheateau Yquem, лучших красных вин Бордо и… Blanquette de Limoux. "Мы не считаем "Бланкетт" заменой шампанскому. У этого вина свое лицо, - говорит Карил Панман из Cheateau Rives-Blanques, ведущего производителя "Бланкетт де Лиму". - Оно чудесно освежает и легко пьется. У каждого винодела свой секрет. Наш заключается в простоте подхода, благодаря чему вино превращается в чистый, свежий и стильный аперитив".
"Бланкетт" получают из редкого белого сорта Мозак, к которому могут добавлять ограниченное количество Шардоне или Шенен Блан. Нейтральный вкус и хорошая кислотность при десяти-двенадцатипроцентном содержании алкоголя делают этот сорт идеальной базой для игристого вина.
В Лиму также производят необычное игристое вино Blanquette Mеthode Ancestrale. Для него может быть использован всего один сорт - Мозак. Мистика в том, что искусственно прерванное брожение этого вина продолжается только тогда, когда его разливают по бутылкам во время мартовского полнолуния.
Прочие игристые вина Франции, изготовленные по классической технологии, известны как Cremants. Когда-то этот термин означал, что вина были произведены при меньшем давлении - пузырьки образовывали скорее "крем", чем пену. Cremants выпускают в нескольких винодельческих областях. Долина Луары - одна из традиционных. Это второй после Шампани источник французских игристых вин. Центр производства сосредоточен в средней части долины вокруг города Сомюр, а главным виноградом луарского кремана является Шенен Блан. Любопытно, что три ведущие компании принадлежат крупным Шампанским Домам.
Более ароматную версию кремана создают в Бургундии. Это неудивительно, поскольку в основе вина лежит белый бургундский (и шампанский) сорт Шардоне. Также благодаря этому винограду эксперты находят некоторую стилистическую общность между Cremant de Bourgogne и вином из Шампани. Эльзасское игристое делают в первую очередь из Пино Блан, сорта с мягким характером. Урожай собирают раньше, чем для тихих вин, это придает вину живость и свежесть. Cremant de’Alsace составляет примерно десять процентов всех вин региона. Небольшое количество игристых вин выпускают также и в Бордо.
Старый и Новый Свет
Если выбирать самые достойные игристые в других странах Европы, то лидерами могут неожиданно оказаться вина… Англии. Ее виноделы строго следуют модели изготовления шампанского, но главный секрет - в сходстве почв. На юге страны часто встречаются известняковые участки, чуть ли не идентичные землям Шампани. Между климатическими условиями двух регионов тоже можно найти немало общих черт - вот почему в "слепых" дегустациях игристые вина Англии часто принимают за образцы французского шампанского.
В Германии любое вино с пузырьками называют sekt. Около девяноста пяти процентов немецкого "Сект" - это легкое, чистое незамысловатое вино, у которого вторая ферментация протекает в огромных чанах. Более элитный продукт создают по традиционному методу, а его основным сортом является Рислинг. Виноделы стремятся выделить живой, бодрящий, фруктовый характер Рислинга, поэтому здесь редко встретишь богатый, тяжеловесный стиль некоторых шампанских. В авторитетном семейном хозяйстве Ratzenberger, владеющем историческими виноградниками в Миттельрейне, для качественного игристого используют урожай с особого участка, богатого известковой глиной, что подчеркивает освежающие качества вина.
За "игристым" бизнесом стран Нового Света обычно стоят крупные Шампанские Дома. Когда в 1970 году в долине Напы появилось Domaine Chandon, дочернее предприятие Moet & Chandon, то его главным аргументом было то, что игристое вино может прекрасно продаваться и без ключевого слова "шампанское". История американского производства корнями уходит в конец XIX века, однако его настоящий взлет начался с 1960-х годов благодаря семейному хозяйству Schramsberg, доказавшему, что в Калифорнии можно создавать элитные игристые вина, выдерживающие конкуренцию с шампанским.
В Австралии примерно пятая часть вина, продаваемого в бутылках, имеет пузырьки. Самые тонкие образцы делают из сортов Шардоне и Пино Нуар, а уникально австралийскими являются красные игристые из Шираза. На игристые приходится значительная часть производства Аргентины. Как и в Калифорнии, за ним стоят престижные Дома Шампани. Южная Африка тоже выпускает традиционные игристые вина - на этикетках их помечают как Cap Classique.
МИЛЫЙ ДОМ
/
Дело вкуса
Рейтинг статьи
Средняя оценка 2.38
Всего голосов 928
Женское здоровье на MEDWOMAN.RU: Гинекология, Маммология, Сексуальное здоровье, Как похудеть.
Выбери себе линеечку для форума