Стресс - это крайне нервное и физическое напряжение всех систем организма. Медицинская статистика говорит, что 70% современных людей испытывают регулярные стрессы от перенагрузок и бешеного ритма жизни. Потому сегодня проблема борьбы со стрессами и их неизменными спутниками неврозами и депрессиями - одна из самых актуальных в медицине.
Мы всё чаще говорим, что практически живём в состоянии стресса. Как же сохранить психическое здоровье в условиях постоянной гонки?
Мы зависаем, как перегруженный компьютер Все психиатры мира говорят о том, что сейчас мы вошли в век нервно-психических состояний. Согласно статистике, количество людей, нуждающихся в психологической (или психиатрической) помощи, растёт быстрее, чем число страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
Но при этом количество психозов (шизофрений, маниакально-депрессивных синдромов, старческих и т. д.) было, есть и будет удерживаться в одних и тех же границах - такие диагнозы стабильно ставятся примерно 19% населения.
Пополняются же списки пациентов за счёт людей, находящихся в пограничных - стрессовых - состояниях. Пограничное - значит между здоровьем и нездоровьем. То есть человек психически здоров, но его психика не справляется с объёмом негативной информации и "зависает", как перегруженный компьютер.
Какие болезни от нервов? Тут многое зависит от психотипа. У кого-то затяжной стресс имеет психические проявления - развиваются неврозы, фобии (всевозможные навязчивые страхи). А у кого-то провоцирует заболевания внутренних органов. Это психиатры называют маскированными или соматизированными ("сома" - тело) последствиями стрессов.
Наиболее часто стресс маскируется под сердечно-сосудистые недуги (гипертонию, ишемическую болезнь сердца, инфаркт), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, астмоидные состояния. Вообще, по статистике, более 35% больных хроническими заболеваниями в основе своей болезни имеют "плохой" стресс.
Что же теперь делать? Не сидеть же сложа руки!
"Сложить лапки" - это самое глупое. Надо действовать.
Единой методики борьбы со стрессом не существует. Подход зависит от психотипа человека, его характера, моральных ценностей. Для начала нужно определить: кто я есть на самом деле. Не бойтесь анализировать себя.
Реакция человека на стресс заложена от природы, уровень самоконтроля у всех разный. И контрдоводы (то есть те установки, которыми вы можете подавить стресс) у каждого свои. Идеально было бы обратиться к психотерапевту и вместе разложить всё по полочкам. Но можно дать и несколько общих рекомендаций.
Несколько советов При стрессе клин нужно вышибать клином. Умственное напряжение лучше всего снимается физическим. Вы должны быть активны. Завалиться на диван лицом к стене с мыслью
"Оставьте меня все, дайте спокойно умереть" - самое неверное решение. Не поддавайтесь депрессивным мыслям, не зацикливайтесь на жалости к себе. Вас заездили на работе? Отправляйтесь в фитнес.
При снятии "плохого" стресса нельзя брать за основу расслабляющие методики - аутотренинги типа
"я спокоен, я абсолютно спокоен".
Учитесь поощрять себя. Нередко мы впадаем в затяжное стрессовое состояние потому, что приучаем себя к самокопанию и жизни с комплексом вины.
Нужно научиться переключаться с вашей работы на другую активную деятельность, также требующую нагрузок, напряжения. Проще говоря, нужно найти какую-то отдушину по вашим интересам, требующую активности.
А снять тревогу и напряжение по ситуации поможет эффективное успокоительное средство, которое быстро приведёт нервы в порядок. А ещё лучше - пройти курс лечения для закрепления лечебного эффекта.
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
/
Здоровье и медицина
Рейтинг статьи
Средняя оценка 2.37
Всего голосов 864
Женское здоровье на MEDWOMAN.RU: Гинекология, Маммология, Сексуальное здоровье, Как похудеть.
Выбери себе линеечку для форума